В Кызылорде защитили права предпринимателя - Деловая Жизнь Казахстана
84 В Кызылорде защитили права предпринимателя
Фото:ombudsmanbiz.ryazangov.ru
Рамилям Ахметова 29 октября, 2021 187 Новости На прочтение: 1 минута

В Кызылорде защитили права предпринимателя

Судебный иск отозван

Юристы региональной палата «Атамекен» Кызылординской области защитили права предпринимателя,которого пытались наказать за осуществление услуг авторского надзора, сообщает ДЖК, ссылаясь на НПП «Атамекен». Кроме того, на сумму почти 1,4 млрд тенге были защищены финансовые средства предпринимателя,  .

Год назад акимат поселка Бельколь города Кызылорды проводил средний ремонт улиц Зеленая, Есмаханов и Абуов. За авторский надзор ремонтных работ акимат через договор госзакупок заключил контракт с ТОО «КЭЛМОСС». Предприниматель своевременно и качественно выполнил работу на общую сумму 1,399 млн тенге. Акимат работы принял и претензии не предъявлял.

Но, в августе 2021 года, администрация поселка подала иск в суд  на предпринимателя и запросила возврат оплаченной суммы за оказанные услуги. Бизнесмен обратился за защитой прав в палату предпринимателей.   Юристы палаты выяснили, что иск был подан на  основании предписания надзорного органа.

«Согласно действующему законодательству, средний ремонт автодорог не подлежит авторскому надзору. Здесь нет вины предпринимателя. Потому что заказчик акимат поселка Бельколь выделил соответствующие средства из бюджета на авторский надзор и организовал процесс государственных закупок. Предприниматель выполнил работу по заказу акимата данного поселка. При этом, нарушений по качеству и сроку выполнения услуг нет. Напрашивается вопрос – почему предприниматель должен нести ответственность за нарушения государственного органа? На заседании суда, где мы защищали права и интересы предпринимателя, мы и руководствовались этим основанием», – рассказал заместитель директора палаты предпринимателей по правовым вопросам Салават Кулмахан.

Эксперты-юристы палаты предпринимателей  руководствовались нормами закона РК «О деятельности в сфере архитектуры, градостроительства и строительства», а также гражданского кодекса и гражданского процессуального кодекса РК.  Доводы были услышаны и Кызылординский специализированный межрайонный экономический суд оставил без удовлетворения иск акимата.

«В процессе подготовки к заседанию суда, к нам обратились порядка 70 предпринимателей с подобными проблемами. Акиматы Сырдарьинского, Жалагашского районов и города Кызылорды также обращаются в суды с исками. На днях планируем встретиться с представителями государственных органов для проведения разъяснительных работ. Таким образом, мы сможем сохранить ресурсы и время, как предпринимателей, так и судебных и государственных органов. А, в случае, если встреча не принесет положительного решения, то мы готовы защитить права всех 70 предпринимателей», – отметил Салават Кулмахан.