Казахстанцы все чаще обращаются в страховые компании - Деловая Жизнь Казахстана
21 Казахстанцы все чаще обращаются в страховые компании
Фото:rubic.us
Рамилям Ахметова 04 ноября, 2021 118 Новости На прочтение: 1 минута

Казахстанцы все чаще обращаются в страховые компании

Активы страховых (перестраховочных) организаций увеличились

Активы страховых (перестраховочных) организаций увеличились,сообщает ДЖК, со ссылкой на ranking.kz

Казахстанцы все больше интересуются продуктами страховых компаний. По данным обзора финсектора РК от агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка,  на 1 октября  активы страховых (перестраховочных) организаций увеличились на 19 процентов за год и достигли 1,7 трлн тенге. Активы увеличились за счёт роста объёма страховых премий и их инвестирования в ценные бумаги.

На 1 октября 2021 года объём страховых премий, принятых по договорам страхования (перестрахования), достиг 522 млрд тенге, что на 40 процента больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

На текущий момент страховой сектор РК представлен 27 страховыми организациями, девять из которых  — компании по страхованию жизни. Собственный капитал страховых компаний составил 721 млрд тенге, что на 10,3 процента больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Кроме того, количество договоров страхования по физическим и юрлицам, заключённых с начала года составило 8,6 млн тенге, что на 34,4 процента больше по сравнению с соответствующим периодом 2020 года. Рост произошел за счет увеличения:

  • договоров страхования по ОГПО ВТС — на 14 процента, или на 511,4 тыс.,
  • договоров страхования туриста — в 4,2 раза, или на 313,5 тыс.,
  • договоров страхования жизни — на 50,3 процента, или на 548,3 тыс.,
  • договоров страхования от несчастных случаев — в 2,2 раза, или на 640,8 тыс.

Причем,вырос спрос не только на продукты  обязательного, но и добровольного страхования.Прирост связан с увеличением сбора страховых премий по классу страхования жизни — в два раза, или на 59 млрд тенге.

Напомним, что с 1 января 2021 года можно использовать индивидуальные стратегии инвестирования по инвестиционному продукту страхования жизни Unit-linked, являющемуся альтернативой банковскому депозиту.