В Казахстане увеличилось количество инвесторов на рынке ценных бумаг - Деловая Жизнь Казахстана
AN012 В Казахстане увеличилось количество инвесторов на рынке ценных бумаг
Фото: glomacs.com
Кристина Опёнкова 05 ноября, 2021 530 Новости, Финансы На прочтение: 2 минуты

В Казахстане увеличилось количество инвесторов на рынке ценных бумаг

Объём торгов акциями в сентябре 2021 года достиг 87,3 млрд тг, увеличившись в 7,3 раза.

В условиях развития финансового сектора и увеличения финансовой грамотности населения РК особую значимость приобретает рынок ценных бумаг. Фондовый рынок набирает ощутимые темпы роста и пользуется поддержкой целого ряда мер. Так, в сентябре 2021 года объём торгов акциями достиг 87,3 млрд тенге, увеличившись в 7,3 раза, или на 75,3 млрд тенге, относительно показателя за август 2021 года. С начала года объём составил 187,5 млрд тенге, передает ДЖК со ссылкой на Ranking.kz.

Согласно обзору финансового сектора от Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), капитализация рынка акций по состоянию на 1 октября 2021 года составила 28,9 трлн тг, увеличившись за сентябрь 2021 года на 1,9 процентов, или на 533,5 млрд тг. При этом с начала года рост составил ощутимые 51,3 процента.

Объём торгуемого на KASE корпоративного долга составил 14,2 трлн тг, уменьшившись за сентябрь 2021 года на 5,6 процентов. Уменьшение объёма облигаций в обращении связано с исключением из официального списка фондовой биржи ряда выпусков негосударственных облигаций.

В целом, по данным АРРФР, по состоянию на 1 октября текущего года в официальном списке фондовой биржи находились 137 акций 122 эмитентов и 312 выпусков корпоративных облигаций 74 эмитентов. За сентябрь 2021 года индекс KASE вырос на 6,7 процентов, до 3 383,68 пункта.

113 В Казахстане увеличилось количество инвесторов на рынке ценных бумаг

Почему увеличилось количество инвесторов на рынке ценных бумаг?

Для привлечения на рынок ценных бумаг розничных инвесторов Агентство по регулированию и развитию финансового рынка проводит работу по усилению защиты прав инвесторов от мошеннических действий недобросовестных посредников. Для этого ведомство предложило на законодательном уровне включить в периметр регулирования субъекты, оказывающие услуги на рынке Форекс, и ввести материальную ответственность брокеров и управляющих (инвестиционных советников) за предоставление клиентам неверных инвестиционных рекомендаций, приведших к убыткам. Блок соответствующих законодательных поправок внесён в Мажилис Парламента РК для обсуждения.

Наряду с этим были расширены условия для дистанционного заключения брокерских договоров через биометрическую идентификацию с использованием мобильных приложений брокеров. Кроме того, банкам предоставлено право оказывать полный спектр брокерских услуг своим клиентам.

В результате принятых регуляторных мер наблюдается значительный рост количества инвесторов на рынке ценных бумаг. По данным АРРФР, к концу сентября текущего года в системе учёта Центрального депозитария открыто 200,8 тыс. субсчетов клиентов депонентов. Количество счетов розничных инвесторов, в свою очередь, увеличилось с начала года на 47,6 процентов, или на 64 тыс., и достигло 198,5 тыс. счетов.

222 В Казахстане увеличилось количество инвесторов на рынке ценных бумаг

В целом рынок ценных бумаг в РК сегодня располагает всей необходимой инфраструктурой.

Согласно данным АРРФР, по состоянию на 1 октября 2021 года рынок ЦБ РК представлен 37 брокерами/дилерами (17 банков и 20 небанковских организаций), 10 банками-кастодианами, 19 управляющими инвестиционным портфелем, тремя трансфер-агентами, а также двумя инфраструктурными организациями — АО «Казахстанская фондовая биржа» и АО «Центральный депозитарий ценных бумаг», также выполняющим функции единого регистратора и торгового репозитория.

Кроме того, на базе АО «Казахстанская фондовая биржа» функционирует центральный контрагент.