Единая база требований к бизнесу будет внедрена в Казахстане - Деловая Жизнь Казахстана
46 Единая база требований к бизнесу будет внедрена в Казахстане
Фото: new-retail.ru
Рамилям Ахметова 09 ноября, 2021 485 Новости На прочтение: 1 минута

Единая база требований к бизнесу будет внедрена в Казахстане

С 1 января 2024 года заработает регуляторная гильотина

О предстоящих изменениях для предпринимателей, сообщает ДЖК, со ссылкой на сайт НПП «Атамекен»

В конце 2021 года планируется введения законопроекта о регулировании с чистого листа.
Законопроектом предусмотрено:
  • введение новой формы контроля – расследование, которое позволит выявлять истинных нарушителей законодательства, исключая возможность неправомерного привлечения к ответственности субъектов предпринимательства;
  • закрепление обязанности контролирующих госорганов проводить вначале профилактический контроль без посещения, и только по его по результату  проводить профконтроль с посещением;
  • закрепление требования о предоставлении субъектами отчетности только в случаях, прямо предусмотренных в законах.

Кроме того, планируется автоматизация оценки и управления рисками при отборе субъектов контроля и надзора и отчетности.

Пересмотр требований к  проверкам бизнеса начали с четырех отраслей, где занято более 60 процентов от общего числа предпринимателей.

«Еще до принятия закона НПП в пилотном режиме начала ревизию в таких отраслях, как услуги общепита и проживания, торговли, АПК и транспорта. К работе привлечены независимые эксперты и отраслевые ассоциации. Например, по итогам пересмотра установлено 1686 требований к предпринимателям в сфере общественного питания, при этом 695 (или 41 процентов) из них не соответствуют новым базовым условиям госрегулирования. Работа по остальным сферам сейчас продолжается. В ближайшее время будут выведены итоги работ», — рассказал зампредседателя правления НПП РК «Атамекен» Ербол Устемиров.

НПП «Атамекен» совместно с министерством нацэкономики  до конца текущего года будут сформированы обязательные требования в сферах сельского хозяйства, транспорта, торговли, проживания. Эти предложения будут включены в проект реестра обязательных требований в сфере предпринимательства.

«Нужно идти от обратного, когда госорган сам будет приходить и доказывать соответствие своих требований новым принципам и условиям. Мы можем написать отличные законы, но без соответствующего инструментария они не будут работать. Именно поэтому предлагается ввести Реестр обязательных требований», — пояснил Ербол Устемиров.

Кроме того, планируется внедрение института регуляторной апелляции. Бизнес-омбудсмен будет формировать свод всех жалоб и предложений по пересмотру требований госорганов. Рассматривать предложения будут в министерстве нацэкономики.

Как пояснили в  НПП- это будет единая база, содержащая перечень всех требований к бизнесу. Предприниматель сможет ознакомиться со всей правовой базой ведения бизнеса. Если требование есть в реестре –госорган вправе проверять и наказывать. На проведение пересмотра всего массива регулирования отведено три года. То есть, с 1 января 2024 года заработает регуляторная гильотина – признание нелегитимными требований, которые не отвечают новым принципам госрегулирования.