Факты хищения госсубсидий выявлены в Туркестанской области - Деловая Жизнь Казахстана
85 Факты хищения госсубсидий выявлены в Туркестанской области
Фото: sibadvokat.ru
Рамилям Ахметова 09 ноября, 2021 474 Новости На прочтение: 45 секунд

Факты хищения госсубсидий выявлены в Туркестанской области

Восемь сельхозпредприятий незаконно получили субсидии на 380 миллионов тенге

В Туркестанской области восемь сельхозпредприятий незаконно получили субсидии на 380 миллионов тенге, сообщает ДЖК, ссылаясь на сайт агенства РК по финрегулированию.

Напомним, на развитие сельского хозяйства за последние пять лет из госбюджета выделено свыше двух трлн тенге. Но периодически выявляются факты хищения бюджетных средств, выделенных  в качестве госсубсидий.

Руководители крестьянских хозяйств  Туркестанской  области вносили ложные сведения при подаче заявок на получение субсидий в рамках госпрограммы «Сыбаға».  Они предоставили фиктивные документы, подтверждающие приобретение и завоз крупного рогатого скота из Российской Федерации.

Но по данным областной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора  министерства сельского хозяйства РК указанные юрлица заявки на приобретение КРС не направляли и маршрутные листы по их ввозу из РФ не получали.

Общая сумма незаконно выплаченных субсидий указанным крестьянским хозяйствам составила свыше 380 миллионов тенге. При этом общая сумма кредита составляет более одного миллиарда тенге.

Территориальным департаментом агентства по финмониторингу по Туркестанской области в отношении руководителей восьми крестьянских хозяйств заведены уголовные дела по факту незаконного получения субсидий.