Результаты проверки документов и сведений теперь можно обжаловать в апелляционной комиссии - Деловая Жизнь Казахстана
2021 11 09 12 26 02 Результаты проверки документов и сведений теперь можно обжаловать в апелляционной комиссии
Фото: ukhtagrad.ru
Кристина Опёнкова 09 ноября, 2021 360 Новости На прочтение: 1 минута

Результаты проверки документов и сведений теперь можно обжаловать в апелляционной комиссии

Однако это можно провести после окончания камеральной таможенной проверки КГД.

Предприниматели-участники внешнеэкономической деятельности после проверки документов и сведений могут направлять обращения в территориальный орган госдоходов для проведения камеральной или выездной таможенной проверки, передает ДЖК со ссылкой на пресс-службу  Нацпалаты»Атамекен».

Меру поддержал первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов в ходе совещания по рассмотрению проблемных вопросов субъектов предпринимательства:

−В настоящее время территориальные органы государственных доходов на основании применения формы таможенного контроля в виде проверки документов и сведений (ПДС) и направляют в адрес предпринимателей уведомление о доначислении таможенных пошлин и налогов.  В НПП отмечают, что такая проверка не отличается от камеральной таможенной проверки, при которой у собственника бизнеса запрашиваются аналогичные документы.

Однако, если таможенным законодательством для камеральной таможенной проверки установлены ограничения в виде срока проверки, основания, а также не допускается повторная проверка по одной и той же таможенной декларации, то для ПДС никаких ограничений нет, — рассказали в департаменте таможенного администрирования НПП РК «Атамекен».

Кроме того, по окончанию камеральной таможенной проверки КГД оформляет предварительный акт. После получения пояснений от предпринимателя оформляется окончательный акт проверки. Обжаловать итоги такой проверки можно в апелляционной комиссии МФ.

Тогда как при ПДС, в случае выявления нарушений, сразу выставляется уведомление о доначислении таможенных пошлин и налогов, а для обжалования необходимо обращаться в КГД или суд.

Принимая во внимание, что в соответствии с нормами таможенного кодекса РК апелляционная комиссия не рассматривает жалобы по ПДС, в КГД  предложили разработать правила проведения проверки документов и сведений с обязательным отражением нормы, — рассказала директор департамента таможенного администрирования Дина Мамашева.

По новым правилам в случае обжалования предпринимателем результатов ПДС, территориальный орган государственных доходов будет обязан назначить камеральную или выездную таможенную проверку.

По просьбе НПП «Атамекен» до разработки вышеназванных правил, в целях избежания дополнительных финансовых издержек, при получении уведомления об итогах ПДС предприниматели имеют право направлять обращения в территориальный орган КГД о проведении камеральной или выездной таможенной проверки.