«Серый» экспорт: какие меры будут предприняты - Деловая Жизнь Казахстана
115 «Серый» экспорт: какие меры будут предприняты
Фото:lv.sputniknews.ru
Рамилям Ахметова 11 ноября, 2021 412 Новости На прочтение: 59 секунд

«Серый» экспорт: какие меры будут предприняты

Шымкентские предприниматели пожаловались на «серый экспорт» из Узбекистана

Шымкентские предприниматели пожаловались на контрабандную продукцию из Узбекистана, сообщает ДЖК, со ссылкой на НПП «Атамекен».

На совещании палаты предпринимателей в Шымкенте представители КГД минфина РК, руководства таможенных постов южного Казахстана, НПП «Атамекен» обсудили вопросы ввоза «серого» экспорта  из Узбекистана.

Шымкентские товаропроизводители (текстильной одежды, детских игрушек, кондитерских изделий и других товаров) вновь пожаловались на контрабандную продукцию из Узбекистана. В основном завозят текстильную продукцию, игрушки из пластмассы, кондитерские изделия, сухофрукты, стройматериалы.

«Если до пандемии, когда люди свободно передвигались через границы, контрабанду завозили фурами, то сейчас завозят вагонами. В итоге рынок все больше насыщается нелегальными узбекистанскими товарами, а наша продукция становится неконкурентоспособной. Продавать ее стало трудно, потому что точно такая же продается дешевле. Мы продолжаем нести убытки», — заявили предприниматели.

Директор  ТОО «Nurtau distribution» Абай Мырзабаев считает, что нелегальный ввоз товаров из Узбекистана  давно поставлен на поток. Он попросил руководителей таможенных постов и комитета госдоходов выработать совместные системные меры по устранению проблем.

Кроме того был поднят вопрос о реализации «Комплексного плана противодействия нелегальному торговому обороту на границах государства», над разработкой которого участвовали как госорганы, так и бизнес. В рамках плана было предложено совместно проанализировать зеркальную статистику взаимной торговли двух стран, выявить количество  импорта и экспорта, находящегося в тени и детально разбираться с товарами группы риска.