Антикор о защите бизнесменов и инвестиций - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 23 февраля, 2021 123 Новости На прочтение: 1 минута

Антикор о защите бизнесменов и инвестиций

В Антикоррупционной службе заявили, что приоритетом их работы является защита бизнеса и инвестиций. Так, в частности реализуется проект Protecting Business and Investments (PBI). Его цель…

В Антикоррупционной службе заявили, что приоритетом их работы является защита бизнеса и инвестиций. Так, в частности реализуется проект Protecting Business and Investments (PBI). Его цель – укрепление благоприятного инвестиционного климата и повышение доверия бизнеса и инвесторов к госорганам путем антикоррупционного сопровождения всех процессов, с которыми сталкиваются предприниматели.

Под антикоррупционным сопровождением агентства на конец января этого года находятся 656 бизнес-проектов на общую сумму свыше 16,3 триллиона тенге.

Несмотря на жесткий режим карантина, показатели за прошлый год выше, чем в 2019-м, и приближены к 2018 (первому) году проекта. В сравнении первого и второго полугодий 2020 года рост количества заключенных соглашений составил 40,4% (I полугодие – 99, II полугодие – 139). Суммы заявленных инвестиций выросли более чем в восемь раз (I полугодие – 0,5 триллиона тенге, II полугодие – 4,2 триллиона тенге).

Иностранное участие (23 страны) отмечается в 115 проектах, то есть почти в каждом пятом (17,7%), а рост за 4-й квартал составил 4,5%. Широко представлен Китай (35), РФ (15), Турция (13), Германия (11), активно привлекаются инвестиции из ОАЭ (5), США (4) и Польши (3). Сопровождаются проекты и из других стран: Азербайджан, Афганистан, Беларусь, Великобритания, Дания, Индия, Иран, Испания, Малайзия, Нидерланды, Сингапур, Словакия, Франция, Чехия, Швейцария и Япония.

Как заявили борцы с коррупцией, по обращениям бизнесменов проводится совместная работа по выявлению системных административных барьеров и их внесению в реестр проблем НПП «Атамекен».

На сегодняшний день реестр содержит 373 проблемных вопроса, из которых 255 решены, 76 находятся на рассмотрении госорганов и НПП «Атамекен», по 42 проводится работа по их разрешению.