Уровень устойчивого развития в Казахстане – один из худших в ЕАЭС - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 23 февраля, 2021 104 Новости На прочтение: 1 минута

Уровень устойчивого развития в Казахстане – один из худших в ЕАЭС

Рейтинг устойчивого развития создан в целях оценки прогресса и вклада стран в решение мировых проблем. Позиции Казахстана в этом рейтинге оказались слабыми. Устойчивое развитие –…

Рейтинг устойчивого развития создан в целях оценки прогресса и вклада стран в решение мировых проблем. Позиции Казахстана в этом рейтинге оказались слабыми.

Устойчивое развитие – это международная концепция, которая подразумевает сбалансированное развитие общества. Она предполагает удовлетворение основных потребностей человечества без ущерба для последующих поколений. То есть, чтобы экономическая, социальная и экологическая ситуации в мире развивались равномерно и достигли высокого уровня. Страны мира приступили к реализации подобной концепции в январе 2016 года в рамках Повестки дня по устойчивому развитию до 2030 года. Эта повестка подразумевает 17 основных целей устойчивого развития. По уровню достижения этих целей выявляется рейтинг стран. Казахстан в рейтинге за 2020 год поднялся на 12 позиций и оказался на 65 месте. Но при этом позиции оказались хуже, чем в большинстве стран ЕАЭС.

Единственной достигнутой целью является ликвидация нищеты в стране. Также имеется прогресс, но при этом остаются проблемы по следующим целям устойчивого развития: качественное образование, чистая вода и санитария, доступная и экологичная энергия, устойчивые города и населенные пункты. Наиболее проблемными за 2020 год в Казахстане признаны следующие цели: ликвидация голода, хорошее здоровье и благополучие населения, уменьшение неравенства, мир, правосудие и эффективные институты.

Лидерами в мировом рейтинге устойчивого развития являются Швеция, Дания и Финляндия. А среди стран Евразийского экономического союза Казахстан уступил почти всем, кроме Армении (75 место).

Кыргызстан добился улучшений по 4 целям устойчивого развития и занял 52 место в рейтинге. Беларусь оказалась на 18 месте и достигла улучшений по 6 целям. Россия заняла 57 место. Также среди стран, оказавшихся выше Казахстана в мировом рейтинге, отмечаются Азербайджан, Грузия, Куба, Украина и Эквадор. При этом, как отмечалось ранее, прирост уровня инфляции за 2020 год в Казахстане оказался одним из самых низких в ЕАЭС.