«Атамекен»: бизнесмены не могут нести ответственность за добровольную вакцинацию - Деловая Жизнь Казахстана
5ec2b57485f540693b75ff5b «Атамекен»: бизнесмены не могут нести ответственность за добровольную вакцинацию
Фото: rt.com
Кристина Опёнкова 21 октября, 2021 605 Новости На прочтение: 1 минута

«Атамекен»: бизнесмены не могут нести ответственность за добровольную вакцинацию

Существует законодательный пробел, из-за которого работодатель не может обеспечить исполнение требования санврачей.

В ходе заседания МВК были обсуждены вопросы по поводу вакцинации работников, передает ДЖК со ссылкой на пресс-службу НПП.

— Предприниматель не может заставлять сотрудников вакцинироваться, так как в стране вакцинация добровольная, о чем персонал и заявляет работодателям. В то же время владельцу бизнеса за непривитого сотрудника грозит штраф. На наш взгляд, существует законодательный пробел, из-за которого работодатель не может обеспечить исполнение требования санврачей. «Атамекен» данную проблему вынес на межведомственную комиссию, и мы были услышаны, – рассказал заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Олжас Ордабаев.

В ходе заседания МВК заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов дал поручение министерствам здравоохранения, труда и социальной защиты, юстиции совместно с генеральной прокуратурой и НПП «Атамекен» детально разобраться в коллизии.

Еще один вопрос поднятый на заседании – слабая проверка статусов казахстанцев.

Мы понимаем обеспокоенность коллег — в соседних странах началась новая вспышка вируса, поэтому «Атамекен» еще раз обращается к предпринимателям ответственно подойти к фиксации статусов. Каждый день порядка 200 граждан с «красным» статусом пытаются попасть в объекты общепита, торговые центры, на базары и в офисы. На прошлой неделе нам удалось добиться очередных послаблений, теперь все виды бизнеса могут работать, однако с ростом заболеваемости предприниматели могут снова столкнуться с ограничениями, – отметил зампред НПП.

Напомним, деятельность ночных клубов разрешили для казахстанцев с «зеленым» статусом с заполняемостью до 50 процентов с ограничениями для каждой санэпидзоны. Также приняты послабления для участников проекта Ashyq.