Авария на КТК: В министерстве энергетики дали комментарий - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 04 06 121802 Авария на КТК: В министерстве энергетики дали комментарий
Фото: cpc.ru
Редактор 06 апреля, 2022 70 Новости На прочтение: 57 секунд

Авария на КТК: В министерстве энергетики дали комментарий

Проведение ремонта осложняют погодные условия.

Министр энергетики Болат Акчулаков рассказал о ситуации на Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК). Об этом стало известно в ходе заседания в Мажилисе.

«По отгрузке один причал рабочий. Все также по мощности отгружается около 60%. Сегодня утром спрашивали, там три балла шторм вчера был. Причал выносной, водолазы спускаться при таком шторме не могут технически… Обещают, что уляжется погода. Но у них вообще штормит же до конца марта – начала апреля», — отметил он.

По его словам, если ремонт будет осуществлен до 15 апреля, то это сильно не отразится на нефтедобыче. Если задержки продлятся дольше месяца, то будут потери. Министр подчеркнул, что не видит в аварии на КТК политических подвохов.

«Это технические вещи, и на СЦК я об этом говорил. Если бы был акт диверсии или что-то подобное, КТК вообще бы не работал, логично же. Если работает на 60% мощности, смысл такую диверсию устраивать?!», — считает он.

Ранее в Минэнерго сообщали, что в связи с восстановительными работами на Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК) объем потерянной добычи Казахстана может составить около 320 тыс баррелей в сутки.

Напомним, 22 марта 2022 года консорциум приостановил погрузку нефти на терминале в связи с выявленными и возможными повреждениями выносных причальных устройств из-за неблагоприятных погодных условий.