Более 1400 предприятий прекратили свою деятельность из-за рост цен на стройматериалы - Деловая Жизнь Казахстана
XXL 1 Более 1400 предприятий прекратили свою деятельность из-за рост цен на стройматериалы
Фото: yandex.com
Кристина Опёнкова 17 ноября, 2021 172 Новости На прочтение: 59 секунд

Более 1400 предприятий прекратили свою деятельность из-за рост цен на стройматериалы

Наряду с этим сокращается количество сделок купли-продажи на рынке жилья РК.

По итогам третьего квартала 2021 года в стране наблюдается снижение деловой активности строительных организаций и ухудшение экономической конъюнктуры в секторе строительства, передает ДЖК со ссылкой на EnergyProm.kz.

Основной причиной сложившейся ситуации является высокая стоимость строительных материалов, конструкций и изделий. Вопреки обывательскому мнению о том, что с ростом цен на стройматериалы застройщики зарабатывают больше, поднимая цены на жильё, по факту ситуация на рынке складывается строго противоположная:

из-за общемирового роста себестоимости строительства застройщики испытывают серьёзные затруднения, — отметили аналитики.

В стране наблюдается чёткая корреляция увеличения цен на стройматериалы и на жильё, однако темпы роста стоимости материалов намного превышают темпы роста цен на недвижимость. Так, в октябре текущего года строительные материалы подорожали на 28 процентов, в то время как продажи нового жилья — на 14,6 процентов.

В РК давление роста цен на стройматериалы выдержали не все предприятия сектора. Сложившаяся ситуация вынудила многие компании остановить свою деятельность.

112 Более 1400 предприятий прекратили свою деятельность из-за рост цен на стройматериалы

С начала текущего года по апрель временно неактивных предприятий в строительстве становилось меньше, то есть экономическая активность росла. Но после скачка цен на стройматериалы в апреле динамика резко сменилась на обратную. Так, уже начиная с мая наблюдается рост количества временно неактивных компаний. К концу октября показатель достиг 23,2 тысячи – на 6,5 процента больше по сравнению с апрелем 2021 года.

221 Более 1400 предприятий прекратили свою деятельность из-за рост цен на стройматериалы