Будут ли штрафовать бизнес за невакцинированных сотрудников - Деловая Жизнь Казахстана
vaccination 6508792 1280 Будут ли штрафовать бизнес за невакцинированных сотрудников
Фото:pixabay.com
Рамилям Ахметова 11 августа, 2021 198 Новости На прочтение: 39 секунд

Будут ли штрафовать бизнес за невакцинированных сотрудников

Законны ли штрафы за невакцинированных сотрудников?  Вакцинация работников в перечень вопросов, подлежащих проверке членами мониторинговых групп, не входит, отметил и.о. зампредседателя НПП РК «Атамекен» Ербол…

Законны ли штрафы за невакцинированных сотрудников? 
Вакцинация работников в перечень вопросов, подлежащих проверке членами мониторинговых групп, не входит, отметил и.о. зампредседателя НПП РК «Атамекен» Ербол Устемиров. Об этом сообщает ДЖК со ссылкой на Tengrinews.kz.
«Правовых оснований для проведения профконтроля по вопросам вакцинации работников нет, — сообщил и.о. зампредседателя НПП РК «Атамекен» Ербол Устемиров. — Нет оснований  и для административных взысканий.  Это подтвердили НПП в Генеральной прокуратуре», — сказал Е.Устемиров.
Мониторинговые группы могут проверять предприятия лишь по пяти критериям:

  1. Режим работы.
  2. Требования на ограничение проведения семейных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок) и иных мероприятий с массовым скоплением людей.
  3. Социальное дистанцирование.
  4. Соблюдение масочного режима.
  5. Превышение лимита численности посетителей.

«Вакцинация работников в перечень вопросов, подлежащих проверке членами мониторинговых групп, не входит. И проведение рейдов по вакцинации со стороны мониторинговых групп также не соответствует законодательству», — отметил и.о. заместителя председателя правления НПП РК «Атамекен».