Как отреагировал минфин на острую критику предпринимателей - Деловая Жизнь Казахстана
business 15498 1280 Как отреагировал минфин на острую критику предпринимателей
Фото: pixabay.com
Рамилям Ахметова 12 августа, 2021 160 Новости На прочтение: 1 минута

Как отреагировал минфин на острую критику предпринимателей

Возможна ли отставка министра финансов Ерулана Жамаубаева в связи с критикой предпринимателей  в ситуации с маркировкой товаров? Для чего нужно приложение «Naqty Sauda»? Расскажет ДЖК, опираясь…

Возможна ли отставка министра финансов Ерулана Жамаубаева в связи с критикой предпринимателей  в ситуации с маркировкой товаров? Для чего нужно приложение «Naqty Sauda»? Расскажет ДЖК, опираясь на ответы пресс-службы ведомства.
В министерстве уверены, что основная цель введения маркировки табачных изделий и алкогольной продукции – защита населения от контрафактной продукции и вывод из тени нелегального оборота.
При этом в ведомстве  отметили, что «для реализации табачных изделий розничным реализаторам, в том числе «магазинам у дома», нет необходимости покупать дорогое оборудование. Достаточно установить бесплатное мобильное приложение «Naqty Sauda» (Android и IOS), которое является альтернативой 2D сканерам.
В тех случаях, когда реализатор сталкивается с большим объемом продажи товара, он может приобрести 2D сканер. На сегодняшний день стоимость варьируется от 25 тыс. тенге. Каких-либо дополнительных затрат для бизнеса не требуется».
Что касается таких товаров, как молочная продукция, сахаросодержащие напитки и т.д., выяснилось, что минфин их не контролирует и меры административного воздействия не применяет.  По этим товарам  пилотные проекты проводят отраслевые министерства.
В нашей стране область маркировки товаров координирует Министерство торговли и интеграции. А  отраслевые уполномоченные госорганы делятся следующим образом:

  • Министерство финансов – по подакцизной продукции;
  • Министерство здравоохранения – по лекарственным средствам;
  • Министерство сельского хозяйства – по сельскохозяйственной продукции;
  • Министерство индустрии и инфраструктурного развития – по продукции промышленной переработки.

Вопрос об отставке министра финансов остался без  ответа.