Что делать, если ваш банк лишили лицензии - Деловая Жизнь Казахстана
59 Что делать, если ваш банк лишили лицензии
Фото: eadaily.com
Рамилям Ахметова 25 октября, 2021 166 Новости На прочтение: 3 минуты

Что делать, если ваш банк лишили лицензии

Право на возмещение из средств КФГД имеют физические лица и индивидуальные предприниматели.

Вкладчики банка, который АРРФР лишило лицензии, могут быть спокойны: их депозиты в тенге и иностранной валюте, а также деньги на платежных карточках и банковских счетах находятся под гарантией АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (далее – КФГД), сообщает ДЖК со ссылкой на Fingramota.kz.

Под защиту системы гарантирования депозитов подпадают не только банковские вклады. КФГД гарантируются деньги на всех текущих счетах физлиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, включая платежные карточки в пределах максимально гарантированной суммы.  Отметим, что под гарантию попадают также и проценты по депозитам, причем как начисленные, так и уже капитализированные, но в пределах максимальной суммы гарантии.

Не попадают под гарантию средства, которые хранятся на металлических счетах физических лиц, деньги и ценности, размещенные в банковских ячейках, депозитные сертификаты.

Максимальные суммы гарантий

Максимальная гарантируемая сумма зависит от валюты и вида депозита. КФГД гарантируются:

  • сберегательные депозиты в тенге – до  15 000 000 тенге;
  • по иным депозитам в тенге, кроме сберегательных, – до 10 000 000 тенге;
  • депозиты в иностранной валюте – до 5 000 000 тенге.

Отметим, что гарантия распространяется не на каждого отдельного человека, а на каждый банк, в котором хранятся его деньги. То есть, если в одном банке у вас открыто несколько депозитов, остались деньги на банковских/текущих счетах, депозит в иностранной валюте – при ликвидации данного банка все вклады суммируются (вместе с вознаграждением по всем депозитам), и будет выплачена совокупная сумма гарантийного возмещения – не более 15 000 000 тенге, с учетом пределов по каждому виду депозита.

По депозитам вкладчика в иностранной валюте КФГД выплачивает возмещение по рыночному курсу обмена валют на дату лишения банка лицензии. Остаток по депозитам, превышающий сумму гарантируемого возмещения, будет возмещаться ликвидационной комиссией банка, которая назначается с момента вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации, в соответствии с очередностью удовлетворения требований реестра кредиторов ликвидируемого банка.

На размер суммы гарантийного возмещения влияют не только вклады и деньги на счетах, но и заемные средства вкладчика, если таковые имеются. К примеру, у вкладчика имеется сберегательный депозит в размере 10 000 000 тенге, остались деньги на текущих счетах в размере 500 000 тенге, а также за ним числится непогашенный кредит в размере 2 500 000 тенге. В таком случае в первую очередь погашается задолженность, а лишь затем формируется сумма гарантийного возмещения путем взаимозачета. Так, сумма возмещения будет равна 8 000 000 тенге.

Информация о ходе выплат гарантийного возмещения депозиторам-физическим лицам размещается на официальном сайте КФГД www.kdif.kz в разделе «Банки в процессе ликвидации/Текущий статус по выплатам».

Контакты и информацию о ликвидационной комиссии вкладчики могут найти на сайте АРРФР, КФГД и банка, лишенного лицензии.

Как быть заемщикам, у которых есть кредит в банке с отозванной лицензией

Несмотря на процесс ликвидации банка, кредитные обязательства никто не отменял. Ликвидация банка вовсе не означает ликвидацию вашего кредита. Если вы приостановите выплаты, то у вас возникнет просрочка и будет начисляться пеня.

Завершением всех сделок банка занимается ликвидационная комиссия, которая принимает в том числе решение о продаже кредитного портфеля банка третьей стороне. Это может быть, к примеру, другой банк, коллекторское агентство, ипотечная компания. Либо сама ликвидационная комиссия продолжает управлять кредитным портфелем лишенного лицензии банка.

Чем грозит неуплата кредита

  1. Информацию о невыполнении обязательств кредитор  направит в кредитные бюро. Данная информация будет отражена в вашей кредитной истории.
  2. Если кредит был залоговым, то через суд или в досудебном порядке залоговое имущество должника может быть реализовано. Кроме того, кредитор может выставить платежное требование (в случае, если эта мера оговорена в договоре), и без дополнительного согласия должника определенная сумма будет списана с банковского счета. К примеру, это может быть заработная плата. Но при этом сумма денег, сохраняемая на текущем счете физлица, должна составлять не менее размера прожиточного минимума, установленного в законодательном порядке.
  3. Должник не сможет покинуть страну. Он может попасть в список граждан, которым ограничен выезд за рубеж по  постановлению судебного исполнителя. Это постановление о временном ограничении на выезд должника из Казахстана подлежит санкционированию судом.

После санкционирования судом должник получает копию постановления. Ее также получит погранслужба, которая не выпустит должника за границу, пока в базе не будет подтверждено погашение задолженности. Поэтому лучше своевременно закрыть свои долги, оплатить штрафы, пошлины, алименты и вносить плату за комуслуги. Неисполнение обязательств по кредиту может серьезно подвести созаемщика, поручителя и гаранта, поскольку они так же, как и заемщик, несут ответственность перед финорганизациями.