Казахстанцы стали больше инвестировать в ценные бумаги - Деловая Жизнь Казахстана
14yfcerj Казахстанцы стали больше инвестировать в ценные бумаги
Фото: tradeflow21.com
Кристина Опёнкова 25 октября, 2021 237 Новости, Экономика На прочтение: 1 минута

Казахстанцы стали больше инвестировать в ценные бумаги

Низкая доходность депозитов стимулирует интерес граждан к более рисковым инструментам фондового рынка.

Рост розничной инвесторской базы ускоряется. Так, за девять месяцев 2021 года в Казахстане (на KASE и AIX) открылось в два раза больше инвестсчетов, чем за весь 2020 год (108,5 тыс. против 55 тыс.). На этом фоне общее количество инвестчетов по стране превысило 343 тыс., из которых 42 процента или 147 тыс. приходятся на Центральный депозитарий ценных бумаг AIX (AIX CSD).

С чем связана высокая активность казахстанцев на фондовом рынке? Расскажет ДЖК со ссылкой на сайт аналитического центра АФК.

Причины

Казахстанцы стали больше инвестировать в ценные бумаги. Это связано с низкой доходностью депозитов, а также широким распространением инвестинструментов в соцсетях и мессенджерах. К тому же люди меньше стали открывать депозиты из-за возможности снять денежные средства с части пенсионных накоплений.

unnamed 1 Казахстанцы стали больше инвестировать в ценные бумаги

 

Так, отдельные долевые инструменты на AIX (Astana International Exchange) и KASE принесли казахстанцем высокий доход в пределах 10–120 процентов (без учета дивидендных выплат). Этот прирост происходил на фоне благоприятных цен на товарно-сырьевом рынке (нефти и урана), выплат крупных сумм дивидендов, различных корпоративных и рейтинговых событий.

unnamed Казахстанцы стали больше инвестировать в ценные бумаги

unnamed 3 Казахстанцы стали больше инвестировать в ценные бумаги

На этом фоне индекс KASE в отчётном периоде вырос на 26,5 процентов. Для сравнения индекс Мосбиржи за этот период прибавил 24,8 процентов, S&P 500 (Standard & Poor’s.) – 14,7 процентов.

В то же время AIX Qazaq Index («AIXQI»), состоящий из восьми акций и ГДР (глобальные депозитарные расписки) казахстанских компаний, торгуемых на AIX, KASE и LSE, с начала запуска в июле по середину октября вырос на 15,1 процента.

unnamed 2 Казахстанцы стали больше инвестировать в ценные бумаги

В итоге мы имеем низкую доходность депозитов, что стимулирует интерес граждан к более рисковым инструментам фондового рынка.

Однако с учетом растущего числа розничных инвесторов государство продолжает усиливать защитные меры против недобросовестных игроков, включая поправки по запрету нелицензированной деятельности, порядку оказания услуг по инвестконсультированию, ужесточению ответственности брокеров и др.