Изменены сроки уплаты акциза на алкогольную продукцию - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 03 15 160714 Изменены сроки уплаты акциза на алкогольную продукцию
Фото с открытых источников
Редактор 15 марта, 2022 138 Новости На прочтение: 53 секунды

Изменены сроки уплаты акциза на алкогольную продукцию

С 1 января 2022 года вступили в силу ряд изменений в Налоговый кодекс.

Согласно внесенным изменениям в пункт 4 статьи 475 Налогового кодекса поменялись сроки уплаты акциза на алкогольную продукцию, маркируемую учетно-контрольными марками, за исключением вин наливом и пивоваренной продукции, сообщает пресс-служба комитета государственных налогов.

В связи с чем, акциз на алкогольную продукцию производителями уплачивается по выбору:

  • до получения учетно-контрольных марок;
  • в день отгрузки (передачи) подакцизных товаров в случае представления обязательства о целевом использовании учетно-контрольных марок в соответствии со статьей 172 Налогового кодекса.

Также, внесены изменения в пункты 7-14 статьи 172 Налогового кодекса, согласно которым лицо, осуществляющее производство алкогольной продукции, представляет обязательства и отчет о целевом использовании учетно-контрольных марок. Кроме того, понятия «виноматериал» заменены на «вино наливом», а «пиво и пивной напиток» на «пивоваренную продукцию».

В целях реализации вышеуказанных изменений разработан проект приказа министра финансов о правилах получения, учета, хранения, выдачи акцизных и учетно-контрольных марок и представления обязательства, отчета импортеров о целевом использовании учетно-контрольных марок при импорте алкогольной продукции в Казахстан, а также учета и размера обеспечения такого обязательства.

В настоящее время проект приказа находится на согласовании в государственных органах. Обязательства о целевом использовании учетно-контрольных марок можно будет представлять после того, как измененные правила вступят в силу.


Читайте по теме