Спекуляции с ценами на сахар выявили в Алматы - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 03 15 144054 Спекуляции с ценами на сахар выявили в Алматы
Фото: freepik.com
Редактор 15 марта, 2022 73 Новости На прочтение: 45 секунд

Спекуляции с ценами на сахар выявили в Алматы

Агентство по защите и развитию конкуренции направило в адрес крупных поставщиков запросы.

Департамент агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) по Алматы по результатам мониторинга установил признаки спекулятивного роста цен на сахар, сообщает пресс-служба ведомства.

В адрес крупных поставщиков для определения доли доминирования субъектов рынка направлены запросы. По итогам антимонопольного разбирательства будут приняты соответствующие меры реагирования.

«Антимонопольный Департамент призывает не поддаваться ажиотажу и предупреждает, что спекулятивное повышение цен в результате антиконкурентных соглашений, согласованных действий, а также злоупотребления доминирующим положением влекут штраф в размере 3-5% от дохода с конфискацией монопольного дохода (чистой прибыли)», — указывается в сообщении.

Ранее в социальных сетях казахстанцы публиковали сообщения о резком подорожании сахара до 510 тенге. В министерстве торговли и интеграции сообщили, что дефицита сахара в Казахстане нет.

«Запасов сахара на складах торговых сетей и стабфондов хватает как минимум на три месяца. На сегодняшний день в стране нет дефицита этого социально значимого продовольственного товара», — заявил официальный представитель МТИ Алишер Омирзак.

В ведомстве отметили, что производство сахара из сахара-сырца и его импорт продолжаются.