Депутат пожаловался на работу прокуроров - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 17 февраля, 2021 133 Новости На прочтение: 51 секунда

Депутат пожаловался на работу прокуроров

Депутат Мажилиса Максат Раманкулов обратился с запросом к генеральному прокурору Казахстана, выразив недовольство работой прокуроров на местах. Как отметил мажилисмен: «В последние годы прокуроры незаметно самоустранились…

Депутат Мажилиса Максат Раманкулов обратился с запросом к генеральному прокурору Казахстана, выразив недовольство работой прокуроров на местах.

Как отметил мажилисмен: «В последние годы прокуроры незаметно самоустранились от активной позиции при рассмотрении обращений, все чаще отделываясь отписками, ссылаясь на действующее законодательство. В одних случаях отвечают, что согласно статье 435 Гражданско-процессуального кодекса прокурор может опротестовать судебные акты только по делам, затрагивающим интересы государства, общества и граждан, которые самостоятельно не могут себя защитить. А разве не беззащитен перед государственной машиной и прессингом чиновников гражданин или предприниматель, прошедший все инстанции и суды в поисках правды?».

По словам Раманкулова, в других случаях прокуроры отказываются реагировать на конкретные отдельные факты, ссылаясь на статью 6 закона «О прокуратуре», где говорится лишь о ситуациях, затрагивающих интересы «неограниченного круга лиц», либо «для предотвращения необратимых последствий для жизни, здоровья людей и безопасности».

«Что такое «неограниченный круг лиц»? Это массовые факты», – добавил депутат.

Депутаты считают крайне необходимым восстановление полноценных надзорных функций и активной правозащитной роли органов прокуратуры.

«Мы много спорили об этом в предыдущий период. Но после такой оценки Президента надеемся, что наконец-то получится повернуть ситуацию», – заключил Рамакулов.