Партии: программы и обещания - Деловая Жизнь Казахстана
1e285f56 4c28 43e3 845a 6a2fb01423c8 Партии: программы и обещания
Редактор 17 февраля, 2021 151 Планета, Социум На прочтение: 6 минут

Партии: программы и обещания

Ну и одним из волнующих всех пунктов, я думаю, можно обозначить пункт о «слышащем государстве».

Давайте признаем тот факт, что население Казахстана с каждым годом становится все более политически активным. В этом году, согласно статистике, наблюдался довольно серьезный всплеск в социальных сетях, задолго, кстати, до выборов в депутаты Мажилиса Парламента. Чего собственно хочет народ? Все очень просто: народ хочет знать! Раньше, возможно, такого интереса к партиям и не было, но сейчас он появился, как и огромное количество доступной информации в Интернете. Ну а раз есть спрос, есть и предложение, это мы еще в университетах проходили.

Предлагаем вам ознакомиться со всеми официально зарегистрированными партиями Казахстана (да, партия Куата Хамитова пока сюда не входит) и все же понять: для чего они нужны, и какие обещания дают народу.

Итак, согласно нашей иерархии, будем двигаться от самой многочисленной партии к, возможно, и новичкам на этой арене.

Партия «Нур Отан»: Путь перемен и достойная жизнь каждому!

15512505795c7634935be414.54416115 Партии: программы и обещания

Начнем с того, что на реализацию своей программы в течение следующих пяти лет, нуротановцы планируют мобилизовать 21 трлн тенге. Это почти 500 млн долларов. Что касается конкретных шагов программы, то можно выделить, к примеру, пункт о предоставлении гражданам равных возможностей для реализации своего потенциала. Также через ежегодную индексацию социальных выплат (в том числе, и пенсий), заметно облегчить жизнь пенсионерам и инвалидам. Есть интересный пункт касательно разработки ранее анонсированного «Социального кодекса», который должен обозначить новые подходы к установлению взаимодействия и взаимопонимания между обществом и государством».

Кроме того, нуротановцы попытаются сформировать нацию пышущих здоровьем интеллектуалов через увеличение финансирования сфер образования, науки, здравоохранения, культуры и спорта. Не забыли и о молодых предпринимателях и рабочей молодежи, которым предусмотрена грантовая поддержка и предоставление 3 000 арендных квартир в год. В целом же обещают продолжить курс на индустриализацию в плане роста показателей обрабатывающей промышленности, развитие агропромышленного комплекса, IT-сектора и индустрии туризма.

Что касается прямых иностранных инвестиций, то их планируется довести до 30 млрд долларов в год. Партия обещает также создать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, который к 2025 году обеспечит работой несколько миллионов казахстанцев. Ну и одним из волнующих всех пунктов, я думаю, можно обозначить пункт о «слышащем государстве». То есть наконец-то государство должно услышать всех нас.

Демократическая партия Казахстана «Ак жол»: Перемены неизбежны

Ак жола на латинском Партии: программы и обещания

Всем прям охота перемен, а они должны были начаться еще, когда Цой об этом спел. Ну ок, вернемся к партии, и тут, как говорится, «в добрый путь»! И этот путь партия «Ак жол» планирует начать с того, что, во-первых, существенно ограничить процентные ставки по потребительским кредитам и ипотеке, а также освободить предпринимателей от корпоративного подоходного налога, выплат на имущество и НДС до их полного восстановления от ударов карантина. Неплохо и довольно актуально для наших дней.

Вообще, как видно из их предвыборной программы, партия «Ак жол» во главе с председателем Азатом Перуашевым, грезит трансформациями как в социально-экономической, так и в политической жизни страны и считает, что двигателем многих изменений в стране может и должен стать бизнес! Для этого акжоловцы предлагают, ну или обещают, облегчить процедуру создания новых предприятий и избавить предпринимателей от чрезмерного давления со стороны надзорных органов и непосильных кредитов. Ну такие пункты есть и у «Нур Отана», просто у этой партии настолько обширная программа, что даже из самого актуального пришлось выбирать самое интересное. Кстати, акжоловцы заявляют, что после пандемии прибыль у казахстанских компаний и МСБ будет невысокой, а многие вообще будут выживать. Поэтому они предлагают Национальному банку снизить свою базовую ставку, и в этом случае кредитование для бизнеса будет гораздо ниже. Ну такая легкая математика, я бы сказал.

«Народная партия Казахстана»: Народ, земля и справедливость!

6837c318bd2c2c9469183a2e041dc4e1 original.118123 Партии: программы и обещания

С таким вот лозунгом НПК ворвалась в Парламент после недавних выборов. Ну как ворвалась, скромненько так вошла, взяв для себя 10 гордых мандатов. По словам одного из членов НПК Ирины Смирновой, одной из главных инициатив партии стало доступность и качество образования и медицины в нашей стране. Народники заявляют, что обучение должно быть доступно всем, и поэтому нужно переходить к бесплатному образованию, к равному доступу к нему всех детей Республики Казахстан. Вот так!

Что же касается медицины, то НПК-шники предлагают увеличить на нее расходы и расширить объем обязательного медицинского обеспечения, предлагая государству покрывать все расходы на лечение тяжелобольных детей. Понравилась многим их инициатива об утверждении на законодательном уровне стандартов качества проживания казахстанцев в комфортных и безопасных условиях. Правильно, поддерживаю, особенно момент о том, что каждая казахстанская семья должна получить 20 соток для строительства дома. Надеюсь, это не про сотовые телефоны. Хотя если продать 20 последних айфонов, то можно купить однокомнатную квартиру, в принципе.

Также НПК считает, что государство должно гарантировать достойную старость и вернуться к солидарной системе и пересмотру подходов к определению пенсионного возраста с учетом сложности труда, да и вообще снизить пенсионный возраст до 60 лет, независимо от пола.

Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл»: «Вернем традиции аулу!», «Кто кормит страну — должен жить достойно!»

20190511191332 Партии: программы и обещания

Думаю, всем понятно, куда клонит народно-демократическая партия «Ауыл». Да, правильно, в ауыл, ведь основной целью, по словам председателя партии Али Бектаева, было попасть в Парламент РК, дабы наконец-то поднять вопросы села! К сожалению, в Парламент они не попали, и кто теперь будет поднимать вопросы села, непонятно. Однако напомнить об основных тезисах этой партии все-таки стоит.

Начну с того, что ауыловцы предлагали создать систему долгосрочного кредитования сельхозпроизводителей с годовой выплатой в 2%, так как при такой поддержке можно увеличить производство сельскохозяйственной продукции. Также можно отметить инициативу НДПП «Ауыл» по созданию детского капитала. Другими словами, ауыловцы предлагают ввести ежемесячные социальные выплаты для всех детей до 18 лет.

Политическая партия «Адал»: Справедливый и экономически развитый Казахстан!

названия Партии: программы и обещания

Еще одна партия, не добившаяся мандатов для своих представителей, это «Адал», которая образовалась в 2013 году, благодаря слиянию «Адилета» и «Руханията». Итак, что же они предлагали в своей программе? Во-первых, внедрить институт банкротства для физических лиц, как альтернативу кредитной амнистии. «Казахстанцы должны иметь право списать долги», – заявляют в партии.

Одним из основных пунктов программы «Адал» можно также отметить то, что партия хочет снизить нагрузку на бизнес, избавить его от административных ограничений. Но не забывают адаловцы и экологические проблемы, обещая утилизировать незаконные мусорные свалки, развивать экологическое образование, перевести теплоснабжение и общественный пассажирский транспорт на газ. Относительно медицины, в предвыборной программе партии «Адал» значится пункт о возврате к полностью бесплатной медицинской помощи; заработную плату медицинских работников предлагают поднять в среднем до 200 000 тенге, а также принять законопроект о статусе медицинского работника.

Что же касается сферы образования, здесь немного схожие с другими партиями предложения: бесплатное образование с сокращением ненужных предметов, облегчение школьной программы, увеличение стипендии студентам и закрытие неэффективных вузов. Стоить и отметить предложения касательно пенсионной системы, где в планах у адвловцев было отказаться от обязательных пенсионных взносов до 2050 года.

Кстати, по словам члена «Адал» Олжаса Ордабаева, партия выступает за пересмотр прожиточного минимума, который, по их мнению, должен составлять 60 000 тенге, а не 32 000, как сейчас. «60 тысяч тенге соответственно должна составлять и минимальная зарплата», — заявил Олжас Ордабаев и также добавил, что в Казахстане не должно быть малообеспеченных работников. Ну и правильно!

«Общенациональная социал-демократическая партия»: Свобода! Справедливость! Солидарность!

photo 26718 Партии: программы и обещания

И еще одна партия, не представленная в Парламенте страны и, так сказать, оппозиционно настроенная – это ОСДП. На своем последнем съезде «Общенациональная социал-демократическая партия» решила, что участвовать в выборах в Мажилис и маслихаты они не будут, кандидатские взносы платить смысла нет, так как по словам представителя партии Виктора Калгина, набрать более двух процентов голосов у них не получится.

Кроме всего прочего представители ОСДП объявили общенациональный бойкот и даже отказались от наблюдения за предстоящим электоральным мероприятием! Однако не все представители партии были за такие меры. Многие, в том числе, и Айдар Алибаев высказывались против бойкота, аргументируя это тем, что любая партия вообще-то создается, чтобы бороться за власть и влиять на различные решения, важные для страны. Однако, в итоге партия «ОСДП» в парламентских выборах не участвовала и за процессом не следила.

В любом случае, стоит упомянуть о некоторых пунктах из программы партии, требующих введение моратория на продажу казахстанских земель, справедливое общественное распределение доходов от продажи природных ресурсов, ну и снижение пенсионного возраста до 55 лет для женщин и до 59 лет для мужчин.

Про пособия, пенсии, стипендии и так далее, мы пропустим, так как у каждой партии можно встретить схожие требования. И остановимся, к примеру, на пунктах, где представители ОСПД требуют ликвидации кланово-олигархического характера экономики и ее переориентации на нужды простых людей, а также создания подконтрольной народу системы власти, честные и альтернативные выборы, независимую, неподкупную и справедливую судебную и правоохранительную систему. Звучит как тост, захотелось даже поднять бокал за эти требования. Возможно в будущем что-то для них и изменится, но пока свое место в Парламенте РК ОСПД не получила.

Турар Рахимберлин