Отсутствие контроля за средствами недропользователей отметили в Мажилисе - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 02 16 143849 Отсутствие контроля за средствами недропользователей отметили в Мажилисе
Фото: freepik.com
Редактор 16 февраля, 2022 185 Новости На прочтение: 1 минута

Отсутствие контроля за средствами недропользователей отметили в Мажилисе

Депутаты считают, что под видом научного исследования в основном выполняются работы производственного характера.

Депутат Мажилиса парламента Гульнара Бижанова заявила о недостатке контроля за многомиллиардными средствами недропользователей, отчисляемых на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

«Нет должного контроля со стороны министерств-кураторов за прозрачным распределением и эффективным использованием многомиллиардных средств недропользователей, отчисляемых на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы», — сказала Гульнара Бижанова, озвучивая депутатский запрос в адрес заместителя премьер-министра Романа Скляра.

Мажилисмен отметила, что недропользователями под видом научного исследования в основном выполняются работы производственного характера, о чем свидетельствует отсутствие прорывных результатов научных работ в сфере добычи и переработки полезных ископаемых.

«Средства НИОКР распределяются непрозрачно и не доходят до отечественной науки в полном объеме, что и было отмечено главой государства в послании 1 сентября 2020 года. Перед правительством была поставлена задача — обеспечить централизацию сбора и распределение данных средств через бюджет, исходя из общенациональных научных приоритетов. Сейчас правительством разрабатывается механизм для распределения и мониторинга отчислений средств на НИОКР. В основу принято предложение фонда «Самрук-Казына». Заключается оно в создании центра научно-технологических инициатив за счёт отчислений на НИОКР его дочерних организаций», — пояснила Гульнара Бижанова.

Однако, по ее словам, при этом остается непонятным- каким образом будут аккумулироваться и распределяться средства остальных недропользователей.

Учитывая изложенное, депутаты просят правительство предоставить информацию о комплексном анализе деятельности недропользователей за последние три года в разрезе компаний, а также создать единую цифровую площадку для проведения конкурсных процедур.


Читайте также

Читайте по теме