Общий электроэнергетический рынок будет сформирован в ЕАЭС - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 02 17 104223 Общий электроэнергетический рынок будет сформирован в ЕАЭС
Фото: freepik.com
Редактор 17 февраля, 2022 126 Новости На прочтение: 56 секунд

Общий электроэнергетический рынок будет сформирован в ЕАЭС

Закон принят парламентом и направляется на подпись президенту.

Депутаты сената на пленарном заседании приняли закон «О ратификации протокола о внесении изменений в договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (в части формирования общего электроэнергетического рынка)».

Протокол принят в целях повышения энергетической безопасности государств и формирования в Евразийском экономическом союзе правового пространства, позволяющего обеспечить добросовестную конкуренцию. Протоколом определены правила функционирования общего электроэнергетического рынка союза, а также положения по его управлению и обеспечению.

«Участниками общего электроэнергетического рынка союза будут юридические лица, осуществляющие продажу и покупку электрической энергии и являющиеся субъектами внутренних оптовых электроэнергетических рынков, юридические лица, осуществляющие покупку электрической энергии из сопредельного государства, а также юридические лица, уполномоченные в соответствии с законодательством государств – членов на урегулирование почасовых отклонений фактических сальдо-перетоков электрической энергии от плановых значений», — говорится в документе.

В рамках протокола в состав инфраструктурных организаций общего электроэнергетического рынка союза входят: системные операторы, сетевые операторы, оператор (операторы) централизованной торговли и иные организации, оказывающие услуги субъектам общего электроэнергетического рынка Союза.

При этом, торговля электрической энергией на общем электроэнергетическом рынке Союза будет осуществлятся посредством:

  • взаимной торговли электрической энергией по свободным двусторонним договорам;
  • централизованной торговли электрической энергией, виды которой определяются правилами взаимной торговли;
  • урегулирования почасовых отклонений фактических сальдо-перетоков электрической энергии от плановых значений на основании договоров.

Читайте по теме