Генпрокуратура призвала население Алматы соблюдать требования полиции - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 01 05 141952 Генпрокуратура призвала население Алматы соблюдать требования полиции
Фото с открытых источников.
Сабина Жандильдина 05 января, 2022 69 Новости На прочтение: 1 минута

Генпрокуратура призвала население Алматы соблюдать требования полиции

Подробно о нормах закона о чрезвычайном положении и наказаниях, которые предусмотрены за их нарушение.

Генеральная прокуратура призвала население Казахстана соблюдать законные требования правоохранительных органов и оказывать им содействие на фоне протестов из-за повышения цен на сжиженный нефтяной газ и введения в связи с этим режима чрезвычайного положения, сообщает корреспондент Деловой жизни Казахстана.

Представитель генпрокуратуры Булат Дембаев призвал граждан не распространять сведения, не соответствующие действительности, не поддаваться на провокации и не нарушать режим чрезвычайного положения, а также руководствоваться только достоверной информацией о ситуации в стране, размещаемой на официальных источниках.

Между тем, Дембаев разъяснил нормы закона о чрезвычайном положении и наказания, которые предусмотрены за их нарушение.

В соответствии со статьей 20 закона республики Казахстан «О чрезвычайном положении» физические лица, нарушившие правила комендантского часа, подлежат задержанию сотрудниками полиции или военными патрулями до окончания комендантского часа, а не имеющие при себе документов, удостоверяющих их личность, — до установления их личности, но не более чем на 48 часов по решению начальника органа внутренних дел или его заместителя, — говорится в обращении на сайте ведомства.

Неповиновение законному требованию или распоряжению представителя власти, а также руководство запрещенной забастовкой и воспрепятствование работе организаций в период ЧП грозит лишением свободы на срок до двух лет. Распространение в условиях ЧП заведомо ложной информации наказывается лишением свободы от трех до семи лет. Умышленное уничтожение или повреждение оружия, боеприпасов, средств передвижения, военной техники или иного военного имущества, совершенное в условиях ЧП, предусматривает лишение свободы от 10 до 12 лет.

За нарушение режима ЧП и действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях ЧП, предусмотрен административный арест до 15 и 30 суток соответственно. При этом совершение уголовных или административных правонарушений является отягчающим обстоятельством и влечет более строгую ответственность.