Зарубежные СМИ: Как мир отреагировал на митинги в Казахстане? - Деловая Жизнь Казахстана
photo 2022 01 05 12 35 06 Зарубежные СМИ: Как мир отреагировал на митинги в Казахстане?
Фото из открытого источника.
Сабина Жандильдина 05 января, 2022 265 Новости На прочтение: 1 минута

Зарубежные СМИ: Как мир отреагировал на митинги в Казахстане?

Ряд крупных иностранных агентств активно освещают проходящие в Алматы и ряде казахстанских городов массовые митинги.

Общенациональная волна протестов, начавшаяся на западе Казахстана, достигла и Алматы, где тысячи демонстрантов столкнулись ночью четвертого января с ОМОНом, вооруженным щитами, слезоточивым газом и шумовыми гранатами. После нескольких часов беспорядков Касым-Жомарт Токаев объявил чрезвычайное положение в городе и других частях страны. Мы расскажем о том, как зарубежные СМИ отреагировали на сложившуюся ситуацию в Казахстане.

izobrazhenie 2022 01 05 125949 e1641366059938 Зарубежные СМИ: Как мир отреагировал на митинги в Казахстане?
Фото с открытого источника.

 

Международное агентство Reuters отметило, что в Казахстане периодически происходят подобные всплески народного недовольства, которые свидетельствуют о затянувшемся разочаровании по поводу неравенства в богатой нефтью государстве. По мнению зарубежного СМИ, протесты пошатнули имидж Казахстана как политически стабильной и жестко контролируемой страны, который она использовала для привлечения сотен миллиардов долларов иностранных инвестиций в свою нефтяную и металлургическую промышленность за три десятилетия независимости.

Первоначальной причиной возмущения стал резкий рост цен на сжиженный нефтяной газ (СНГ), который многие используют для питания своих автомобилей, особенно на западе Казахстана, пишет The Guardian.  Однако в некоторых местах протесты приобрели более политический оттенок, что свидетельствует о сдерживаемом недовольстве по поводу отсутствия подотчетности правительства. При Назарбаеве и его преемнике небольшая элита накопила огромное богатство, в то время как жизнь многих простых казахстанцев по-прежнему тяжела, особенно на богатом ресурсами западе страны. Редкие протесты безжалостно подавляются, и режим не сталкивается с реальной оппозицией в парламенте, заключают в американском издательстве.

izobrazhenie 2022 01 05 130220 Зарубежные СМИ: Как мир отреагировал на митинги в Казахстане?
Фото с открытого источника.

 

Между тем, за протестами в Казахстане в онлайн режиме продолжает следить российское информационное агентство федерального уровня ТАСС.

Второго января в Жанаозене начались митинги в связи с повышением цен на сжиженный газ, к которым позже присоединились жители других городов. Цены на сжиженный газ в регионе выросли с 60 до 120 тенге за литр.

На следующий день президент поручил правительству рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности, в правовом поле. Позже стало известно, что собственники АЗС Мангистауской области в рамках социальной ответственности бизнеса в инициативном порядке решили снизить стоимость газа со 120 до 85–90 тенге за литр.

Пятого января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства. Временно исполнять обязанности премьер-министра будет Алихан Смаилов. Позднее глава государства провел совещание по вопросам социально-экономической ситуации в Казахстане, в ходе которого назвал виновных за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ, а также дал ряд дополнительных поручений по стабилизации социально-экономической ситуации.