Исследование: наборы LEGO оказались более выгодным вложением, чем акции и золото - Деловая Жизнь Казахстана
LEGO Marvel Spider man 76178 Daily Bugle 6UANO 36 Исследование: наборы LEGO оказались более выгодным вложением, чем акции и золото
Фото: www.brothers-brick.com
Кристина Опёнкова 02 декабря, 2021 247 Инвестиции, Новости На прочтение: 1 минута

Исследование: наборы LEGO оказались более выгодным вложением, чем акции и золото

Инвесторы в кубики LEGO получают достаточно большую доходность от перепродажи нераспакованных наборов — особенно редких, выпущенных небольшим тиражом.

Экономисты НИУ ВШЭ выяснили, что инвестиции в наборы LEGO оказались более выгодными, чем вложения в акции, облигации, золото и альтернативные активы. Стоимость наборов конструктора на вторичном рынке ежегодно увеличивается на 10–11 процентов, передает ДЖК со ссылкой на исследование в журнале Research in International Business and Finance.

В частности любители лего охотятся на наборы, которые сделаны по культовым фильмам, книгам или историческим событиям. Самые дорогие из таких коллекций — «Тысячелетний сокол», «Кафе на углу», «Тадж-Махал», «Звезда смерти II» и «Имперский звёздный разрушитель».

Маленькие и очень большие наборы дорожают быстрее, чем средние. Это связано с тем, что в маленьких наборах часто можно найти уникальные детали или фигурки, а очень большие выходят реже и больше привлекают взрослых.

Несмотря на высокие доходности LEGO на вторичном рынке в целом, не все наборы одинаково успешны, и нужно быть поистине фанатом лего, чтобы разбираться в тонкостях рынка и увидеть инвестиционный потенциал определённого набора, — предупредила один из авторов исследования Виктория Добрынская.

Напомним, что за первую половину 2021 года LEGO заработала почти в 2,5 раза больше, чем за первое полугодие 2020-го. Чистая прибыль производителя конструкторов увеличилась на 140% — до $990 млн. А продажи выросли на 36 процентов. Компания нажилась на локдаунах и самоизоляции. Родители начали чаще заказывать для засевших дома детей наборы от компании.