Что необходимо знать о налоговой тайне? - Деловая Жизнь Казахстана
tild3331 3166 4736 b130 306662323862 obyazatelnyy audit v Что необходимо знать о налоговой тайне?
Фото: megaconsult.ru
Кристина Опёнкова 01 декабря, 2021 271 Законы, Новости На прочтение: 1 минута

Что необходимо знать о налоговой тайне?

Объясняем важные нюансы и понятия простыми словами.

В процессе администрирования сбора налогов, налоговые органы получают доступ к разнообразной информации о налогоплательщике. Большая часть такой информации является конфиденциальной и составляет налоговую тайну. Поэтому работники налоговых органов не вправе ее разглашать третьим лицам без письменного согласия налогоплательщика, информирует ДЖК. 

Что относится к налоговой тайне?

Согласно ст.557 НК РК, налоговой тайной является любая информация, за исключением:

  • суммы уплаченных налогов (кроме налогов физлиц);
  • суммы возврата превышения суммы НДС из бюджета;
  • суммы налоговой задолженности;
  • суммы начисленного налога на имущество, транспорт и землю физлиц;
  • ИИН, наименования ИП или названия юридического лица;
  • вида деятельности;
  • даты начала и окончания приостановления деятельности;
  • резидентства;
  • применяемого налогового режима.

Таким образом, к налоговой тайне можно относить, составляющие коммерческой или банковской тайны, налоговые декларации, финансовая документация (кассовые чеки, товарные накладные, финансовые отчёты, сведения личного характера), перечисление активы и фонды, патенты и разработки и так далее.

Кто может получить доступ к налоговой тайне?

Доступ к сведениям, которые относятся к налоговой тайне, могут получить только правоохранительные органы, суд, судебные исполнители, органы статистики, реабилитации и банкротства и другие госорганы, в части, необходимой для оказания ими госуслуг.

Запросы могут отправляться только в пределах компетенции органов, а также при налоговых правонарушениях и преступлениях, налогового обязательства. 

Кроме того, перечень предоставляемых сведений, а также их порядок определяются отдельными правовыми актами, либо совместно с уполномоченным органом, который осуществляет руководство в налоговой сфере.

Кто отвечает за конфиденциальность налоговой тайны?

Налоговый орган должен обеспечивать соблюдение специального режима хранения и доступа к ней. Данное обязательство распространяется на должностных лиц, как в период работы, так и после их увольнения.

Каково наказание за разглашение налоговой тайны?

Согласно ст.473 НК РК, за раскрытие налоговой тайны без согласия владельца и если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, закон устанавливает ответственность. Виновному в разглашении или утере документов, содержащих налоговую тайну, влечет штраф в размере 40 МРП. С первого января 2022 года сумма составит 122 520 тенге.

Ответственность должностных лиц наступит тогда, когда будет установлен ущерб налогоплательщика и доказаны противоправные действия субъекта ответственности.