Итоги конкурса по газоснабжению микрорайона Тассай пересмотрят - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 22 июня, 2021 220 Новости На прочтение: 1 минута

Итоги конкурса по газоснабжению микрорайона Тассай пересмотрят

ТОО  «Gas Energy Construction» добилось пересмотра итогов государственных закупок по конкурсу «Строительство инженерных сетей (газоснабжения) в микрорайоне Тассай города Шымкент» Конкурс по госзакупкам, на общую…

ТОО  «Gas Energy Construction» добилось пересмотра итогов государственных закупок по конкурсу «Строительство инженерных сетей (газоснабжения) в микрорайоне Тассай города Шымкент»

Конкурс по госзакупкам, на общую сумму порядка 1,2 млрд тенге проводился в начале 2021 года. Заявки от соискателей принимались на веб-портале электронного правительства в специально созданной системе. Всего было подано 6 заявок в том числе и от ТОО «Gas Energy Construction». По итогам заявки всех участников были отклонены, как не соответствующие квалификационным требованиям.  Тем не менее в марте 2021 года был определен победитель тендера и потенциальный поставщик, занявший второе место. Не согласившись с результатами государственных закупок, ТОО «Gas Energy Construction» обратилось в суд с иском к Государственному учреждению «Управление государственных закупок города Шымкент».
Истец просил признать незаконным протокольное решение конкурсной комиссии, понудить ответчика пересмотреть итоги государственных закупок. В своем отзыве ответчик – Управление госзакупок, указало, что конкурс проведен законно, а истцом не была предоставлена необходимые документы, что и явилось основанием для отклонения его заявки.
Представитель истца в суде пояснил подробности этой ситуации. -«Истец не имел технических возможностей заполнить приложение 10 к конкурсной документации, так как система его отклоняла. В связи с этим, ТОО «Gas Energy Construction» вынуждено было необходимые сведения указать в приложении  к конкурсной документации» — указывал представитель ТОО. Прокурор дал заключение о том, что иск подлежит удовлетворению. В суде было убедительно доказано, что истцу по техническим причинам не удалось привести свою заявку в соответствие с квалификационными требованиями. Тем самым были нарушены его законные интересы и принципы государственных закупок. В то же время, потенциальный поставщик заполнил необходимые сведения и приложил их к конкурсной документации, что не запрещено Законом. -«Данное свидетельствует о добросовестности истца, а отклонив заявку ТОО «Gas Energy Construction», конкурсная комиссия незаконно создала для юридического лица препятствия к осуществлению его законных интересов» — указано в решении суда. В итоге суд пришел к выводу, что требование истца о признании незаконным протокольного решения конкурсной комиссии подлежит удовлетворению. СМЭС Шымкента вынес решение обязать государственное учреждение «Управление государственных закупок города Шымкент» пересмотреть итоги оспариваемого конкурса. Решение еще не вступило в законную силу.