Как государство будет возмещать убытки бизнеса после беспорядков - Деловая Жизнь Казахстана
partnership Как государство будет возмещать убытки бизнеса после беспорядков
Фото: freepik.com
Редактор 17 января, 2022 175 Новости На прочтение: 1 минута

Как государство будет возмещать убытки бизнеса после беспорядков

Прием заявок начнется сразу после утверждения механизма на платформе InfoKazakhstan.kz.

По поручению президента Токаева разработаны подходы по возмещению ущерба бизнесу. В ближайшие дни механизм возмещения имущественного вреда будет утвержден.

Как будет происходить процесс возмещения ущерба бизнесу от государства?

В первую очередь предприниматель должен направить  заявку о возмещении через InfoKazakhstan.kz с приложением необходимых документов. Заявка подписывается ЭЦП. Эта заявка рассматривается Региональной комиссией, после она принимает решение о выделении суммы возмещения ущерба из госбюджета. Затем денежные средства перечисляются из госбюджета в пользу пострадавшего предпринимателя.

При этом НПП «Атамекен» выражает надежду, что правительственная комиссия установит сжатые сроки процесса возмещения ущерба.

Как будет производиться расчет суммы к возмещению?

Расчеты суммы к возмещению будут производиться по трем видам нанесенного ущерба:

1. По недвижимости (здания и сооружения)/

2. По поврежденному движимому имуществу и оборудованию.

3. По похищенным товарам.

В пресс-службе «Атамекен» отмечают, что на сегодня с бизнес-сообществом детально обсуждается методика определения суммы к возмещению ущерба. Также, определяется порядок работы оценщиков: сроки, роль, алгоритм действий.

Каким образом будут приниматься решения о возмещении ущерба?

В НПП предложили включить в состав комиссии представителей акимата, маслихата, региональной палаты предпринимателей и общественных объединений.

Решение о возмещении ущерба будет за региональной комиссией, либо за комиссией Фонда, в зависимости от источника финансирования, на основе заявления предпринимателя и соответствующих документов, описанных выше (поданного через InfoKazakhstan).

Когда и где начнется прием заявок на возмещение ущерба?

Прием заявок начнется сразу после утверждения механизма на платформа InfoKazakhstan.kz., там уже имеется техническая готовность к запуску работы.


 


Читайте также