Зарубежные журналисты и политики о событиях в Казахстане - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 01 17 135125 Зарубежные журналисты и политики о событиях в Казахстане
Фото с открытых источников
Сабина Жандильдина 17 января, 2022 163 Новости На прочтение: 2 минуты

Зарубежные журналисты и политики о событиях в Казахстане

Подробно о кампании Акорды против Назарбаева и его приближенных, а также общие прогнозы для страны.

Лондонский клуб журналистов «Фронтлайн» в партнерстве с организацией «Репортеры без границ» рассмотрел последние события в Казахстане и оценил их международные последствия. Мы расскажем о наиболее интересных моментах онлайн-встречи и подведем ее итоги.

izobrazhenie 2022 01 17 140249 Зарубежные журналисты и политики о событиях в Казахстане
Кадр с онлайн-встречи

 

Кто прав, кто виноват

Во время собрания большинство участников сошлись на общем мнении, что мирные спонтанные протесты простых граждан с социальными и политическими экономическими претензиями в Казахстане были захвачены насильственным элементом. А вот, кто в большей мере причастен к массовым беспорядкам, происходившим по всей стране, обсудили послы с разных стран.

Так, Джоанна Лиллис, журналист, живущая в Казахстане и освещающая регион Центральной Азии для изданий, включая The Economist, The Guardian и Eurasianet, отметила, что Касым-Жомарт Токаев начал борьбу за власть в правительстве с всё еще влиятельным предшественником Нурсултаном Назарбаевым.

«Президент Токаев лишил Назарбаева ключевых полномочий. Он забрал должность председателя Совета безопасности у Назарбаева, который действительно имел право занимать эту должность пожизненно. Это часть личных привилегий и полномочий, которыми был наделен Назарбаев, являясь Елбасы. То есть, есть определенные выводы, которые некоторые комментаторы могли бы сделать из того, что президент Токаев не доверял силам безопасности, что президент Токаев действительно, возможно, даже не доверял Нурсултану Назарбаеву», — заявила Лиллис.

Она подчеркнула, что в своей первой речи в парламенте, когда президент обратился к народу Казахстана, говоря о том, как он понимает их жалобы, он выделил компанию, которая принадлежит одной из дочерей Назарбаева, что вызвало много споров в Казахстане.

«Эта компания была монополистом по сбору утилизационных отходов для автомобилей, за которые автомобилисты были вынуждены платить. В этом заключается обида, которую испытывают простые люди по поводу экономической незаинтересованности и богатства семьи Назарбаева. То есть факт того, что Касым-Жомарт Токаев упомянул монополисткую компанию семьи Назарбаева в своей речи означало для народа, что он их слышит», — сказала она.

Таким образом, по сей день в стране происходят сокращения с должностей членов семьи первого президента Назарбаева и его близких соратников.

Казахстанский дипломат и посол по особым поручениям министерства иностранных дел Алтай Абибуллаев добавил, что главным приоритетом для президента всегда являются помощь людям, сохранение безопасности национального единства Казахстана и независимости. Поэтому Токаеву понадобится общественная поддержка, когда он выйдет из тени своего предшественника и сформирует собственное правительство.

Последствия 

Эксперт Джоанна Лиллис уверена, что в отношениях между Россией и Казахстаном произойдут изменения. В качестве примера она привела необоснованные заявления об антироссийских настроениях в Казахстане.

«Россия пытается показать, что Казахстан подчиняется ей, и что Казахстану лучше придерживаться этой линии и стараться угождать. Я действительно думаю, что Россия захочет получить свою выгоду. Мы видели, что в последние месяцы в российских СМИ велась довольно согласованная кампания, в ходе которой делались совершенно необоснованные заявления о казахстанской русофобии. Будет интересно посмотреть, как Токаев, который, конечно, является превосходным дипломатом, будет отстаивать интересы Казахстана. Мы надеемся, что он сможет контролировать отношения с Россией в будущем, потому что это будет непросто», — отметила Лиллис.

Вместе с тем, британский политик консервативной партии Афзал Амин высказался касательно прогноза международных инвестиций в Казахстан на фоне происходивших событий. По его мнению, Казахстан — это выдающаяся страна по успеху в республиках Центральной Азии с надежной экономикой.

«Правительство за последние годы проделало большую работу в сфере бизнеса, особенно в инвестиционном сообществе, и люди стали намного лучше информированы о том, что такое Казахстан и какие возможности существуют. Я думаю, что может быть пара недель или месяцев, когда инвесторы немного остынут по отношению к этой стране, и все, что нам нужно – это подождать и не паниковать. Мой первоначальный ответ инвесторам и коллегам, пожалуйста, расслабьтесь. Все нормализуется», — заключил Амин.

Таким образом, тема произошедшего в Казахстане не утихает и за рубежом. Мировое сообщество продолжает активно следить за событиями в нашей стране и ждать следующих решений от главы государства. С уверенностью можно утверждать, что нас ждут большие изменения.