Как использовать чужие фотографии в рамках закона - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 18 марта, 2021 186 Новости На прочтение: 2 минуты

Как использовать чужие фотографии в рамках закона

Как можно использовать чужие фотографии с соблюдением норм казахстанских законов. Ст. 145 ГК РК говорит, что никто не имеет права использовать изображение какого-либо лица без…

Как можно использовать чужие фотографии с соблюдением норм казахстанских законов.

Ст. 145 ГК РК говорит, что никто не имеет права использовать изображение какого-либо лица без его согласия, а в случае его смерти – без согласия наследников. Опубликование, воспроизведение и распространение изобразительного произведения (картина, фотография, кинофильм и другие), в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти с согласия его детей и пережившего супруга.
Такого согласия не требуется, если это установлено законодательными актами, либо изображенное лицо позировало за плату. И такие исключения установлены для средств массовой информации, которые зачастую не спрашивают согласия у людей, чьи изображения попали в кадры опубликованных видео или фотографий.
Этими исключениями могут пользоваться практически все. В законе о СМИ в п. 4 ст. 1 говорится, что средство массовой информации – это периодическое печатное издание, теле-, радиоканал, кинодокументалистика, аудиовизуальная запись и иная форма периодического или непрерывного публичного распространения массовой информации, включая интернет-ресурсы.
Если интернет-ресурсы – это СМИ, значит все аккаунты в соцсетях – это тоже СМИ и на них формально распространяется закон о СМИ. Значит, практически любой гражданин, активно пользующийся Интернетом, – это журналист, редакция и главный редактор СМИ в одном лице. С юридической точки зрения получается именно так.
Когда-то государство хотело появляющиеся интернет-ресурсы прищучить, чтобы их за какие-то вольнодумства и оппозиционные взгляды можно было наказывать как СМИ по тем же статьям КоАП и даже уголовным, но с того времени так все и осталось. Теперь выходит, что СМИ – это любой блогер, причем не обязательно тот, у кого много подписчиков, а просто фактически любой человек.
В ст. 14 закона о СМИ говорится, что не требуется согласия на публикацию изображаемого лица в следующих случаях:

  • если данное лицо присутствует или участвует в зрелищных культурно-массовых, социально значимых в области культуры, спортивно-массовых мероприятиях, мирных собраниях иных публичных мероприятиях;
  • если распространяемая информация содержит изображение лица и сведения, связанные со служебной и (или) публичной деятельностью данного лица, а также опубликована самим лицом, его законным представителем или уполномоченным лицом в источниках, доступ к которым не ограничен;
  • если использование изображаемого лица осуществляется в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения.

Обратим внимание на слова «иных публичных мероприятиях». Что это такое – закон прямо не расшифровывает. Если человек засветился в любом публичном открытом месте, даже просто на улице, то это уже можно считать присутствием на публичном мероприятии. И такое понимание логично: если человека где-то могло увидеть неограниченное множество других людей, то почему его не может такое же множество людей увидеть на фотографии или видеозаписи, например, в Instagram? Итак, если кого-то сфотографировали или засняли в публичном открытом месте, то можно выкладывать изображение без его согласия, как это фактически все и делают.
Кроме того, если человек, например, в аккаунтах в соцсетях выкладывал в открытом доступе свои фото, и другой человек где-то публикует о нем информацию и иллюстрирует такой фотографией, то статья 14 закона о СМИ разрешает это делать.
Кроме права на изображение необходимо также помнить, что практически любая фотография или видеоролик могут являться объектом авторского права, поскольку относятся к произведениям. И здесь следует обратиться к ст. 19 закона об авторском праве и смежных правах.
Если коротко, без согласия автора и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора и источника заимствования можно публиковать фото- и видеопроизведения в качестве иллюстрации в объеме, оправданном информационной целью.
Также необходимо помнить, что отдельные СМИ или интернет-ресурсы могут запретить использование их произведений или ставить определенные условия для этого, поэтому такие условия следует соблюдать. Более подробное использование статьи можно посмотреть в самом законе.