Предприниматели рассказали о своих проблемах Тимуру Кулибаеву - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 18 марта, 2021 97 Новости На прочтение: 1 минута

Предприниматели рассказали о своих проблемах Тимуру Кулибаеву

В течение двух дней председатель президиума НПП РК «Атамекен» общался с бизнесменами в онлайн-режиме. Поступило более 60 актуальных вопросов. Наибольшее количество из сферы АПК, по…

В течение двух дней председатель президиума НПП РК «Атамекен» общался с бизнесменами в онлайн-режиме. Поступило более 60 актуальных вопросов. Наибольшее количество из сферы АПК, по налогообложению, закупкам, местному содержанию

Животноводы ВКО подняли вопрос слабого материально-технического оснащения ветеринарных служб, представители из Алматинской и Актюбинской областей — вопрос субсидирования кормов. «Мы сеем раннеспелую капусту в январе, а кредиты со стороны финансовых учреждений ежегодно выдаются только с марта по май, а для раннеспелых культур финансирование не предусмотрено. Поэтому крестьяне в январе-феврале вынуждены под высокие проценты (20-50 процентов годовых) получать потребительские кредиты от банков второго уровня», – рассказал Максат Абдукаримов.
Алматинские предприниматели заострили внимание на сопроводительных накладных на товары. До сих пор не решены технические ошибки по оформлению СНТ. «Для того чтобы выписать 1 СНТ в 100 позиций, затрачивается несколько часов, а при наличии ошибок – до целого дня. Также требуется ручное сопоставление подтвержденных СНТ по каждому товару с 328-й налоговой формой. Необходимо, чтобы программа самостоятельно сверяла данные СНТ и 328-й формы без ручной работы», – привел примеры Берик Заиров.
Предприниматели выразили беспокойство в отношении растущей закредитованности. Многие берут потребительские кредиты для спасения своего бизнеса. Ставки высокие – выше 20 процентов годовых. Участились случаи, когда новые и действующие сотрудники просят не оформлять трудовые договоры и оплачивать наличными без перечисления.
«Находясь в долговой яме, люди просят выдавать зарплату в конвертах, чтобы ее не забрали коллекторы и судебные исполнители. Предприниматели вынуждены сохранять востребованных сотрудников, увеличивая количество неформально занятых и безработных. Но дальше обслуживать кредиты они не могут и, вероятно, не будут», – рассказал директор ТОО «Кассанжар» Жанатбек Саргалдаков.
Председатель президиума НПП «Атамекен» подчеркнул, что вопросы занятости и социального самочувствия населения должны стать приоритетными в этом году. «Не имея доходов, компании пошли на оптимизацию, в среднем на 11 процентов. Это значит, что работники этих предприятий пополнили ряды безработных и нам необходимо заняться вопросами продуктивной занятости. Необходимо на постоянной основе вести мониторинг проблем предпринимателей, чтобы мы могли своевременно реагировать и предлагать правительству действенные меры для поддержки бизнеса», – сказал Тимур Кулибаев.