Как собираются бороться с коррупцией в сфере здравоохранения, рассказал Алексей Цой - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 01 марта, 2021 141 Новости На прочтение: 1 минута

Как собираются бороться с коррупцией в сфере здравоохранения, рассказал Алексей Цой

Как собираются бороться с коррупцией в сфере здравоохранения, рассказал министр здравоохранения РК Алексей Цой на расширенном заседании коллегии ведомства, передает корреспондент МИА «Казинформ». Было отмечено,…

Как собираются бороться с коррупцией в сфере здравоохранения, рассказал министр здравоохранения РК Алексей Цой на расширенном заседании коллегии ведомства, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Было отмечено, что для борьбы с коррупцией в системе здравоохранения в 2020 году создан проектный офис «Адалдық алаңы».

Задачами проектного офиса являются:

— искоренение бытовой коррупции и создание комфортных условий в медицинских организациях;

— мониторинг коррупционных рисков по лекарственному обеспечению населения и медицинских организаций;

— обеспечение сотрудничества с гражданским обществом на принципах открытости, транспарентности и подотчетности;

— размещение информации о проводимой работе на странице в социальных сетях Facebook.

Кроме того, в настоящее время проектным офисом ведется активная работа с региональными управлениями здравоохранения. Следует отметить, что в декабре 2020 года проведен внешний анализ коррупционных рисков в деятельности МЗ, ФСМС, НЦЭЛС, СК-Фармация, по результатам которого утвержден план мероприятий по противодействию коррупции, а также организован внешний анализ коррупционных рисков в Комитетах.

Вместе с тем, по словам министра, во всех подведомственных организациях МЗ РК:

— разработаны и утверждены планы мероприятий по противодействию коррупции на 2021-2022 годы (проведение внутренних анализов коррупционных рисков на ежеквартальной основе);

— для обеспечения соблюдения соответствующей организацией и ее работниками законодательства Республики Казахстан о противодействии коррупции создаются комплаенс службы.

Наряду с этим, Министерством налажена работа с неправительственными организациями, в том числе и в рамках общественного контроля. Для повышения прозрачности деятельности всех аспектов здравоохранения проводится цифровизация отрасли.

Ранее министр здравоохранения РК Алексей Цой рассказал о ходе вакцинации от КВИ в Казахстане, а также заявил о том, что Минздрав сформировал прогноз эпидситуации в Казахстане с учетом вакцинации. Было также упомянуто о планах повысить зарплаты немедицинским работникам организаций здравоохранения и о намерениях правительства возмещать расходы на средства индивидуальной защиты. Помимо этого, Алексей Цой сообщил о том, что в Казахстане планируется пересмотр тарифов на медицинские услуги с учетом повышения заработной платы с 1 января 2022 года.