НАЦИонализм и игра с огнем - Деловая Жизнь Казахстана
IMAGE 2019 08 06 175919 НАЦИонализм и игра с огнем
Редактор 01 марта, 2021 412 Культура, Планета, Социум На прочтение: 3 минуты

НАЦИонализм и игра с огнем

Все чаще в Казахстане стали выявляться случаи разжигания межнациональной розни в социальных сетях. За последние 10 лет рост кибербуллинга увеличился в семь раз. Если ранее в большей степени это была возрастная категория 25+, то сегодня к ней присоединилась и социальная категория от 18 лет.

В нашей стране агитация, пропаганда дискриминации в отношении национальности, пола, должностного положения и так далее наказывается уголовным сроком до 7 лет. Несмотря на суровость законодательства, кто-то может позволить себе высказывания в адрес сограждан другой национальности. В каких целях это делается?

То, что ранее обсуждалось в тесных кругах, теперь публично доступно благодаря бескрайним просторам Интернета. Всемирная паутина может служить полем для атаки с целью разжигания межнациональных и межрасовых рознь, а также других конфликтов.

Хайп виртуальный

Если на казахстанских онлайн-платформах, чтобы оставить комментарий, необходимо пройти фото- и SMS-идентификацию (хотя остается возможность подписываться анонимно), то в американских соцсетях Facebook и Instagram контролировать высказывания куда сложнее, так как казахстанские законы на них не распространяются, что дает местным националистам чувство вседозволенности.

Национализм в Казахстане, впрочем, как и в других странах постсоветского пространства, имеет и внутренние социально-экономические причины, и внешние провокационные факторы. Например, если смотреть на это с политической точки зрения, то, по мнению политолога Б. Султанова, американцы прекрасно понимают, что их главными соперниками на политической арене являются Россия и Китай, поэтому по отношению к Казахстану, который находится рядом с этими странами, будут предприниматься попытки русофобского и антикитайского настроя.

IMAGE 2019 08 06 175916 НАЦИонализм и игра с огнем

Большой шум вызвали слова российских депутатов В. Никонова и Е. Федорова о том, что часть казахстанских земель являются подарком со стороны России. Эти речи вызвали большой ажиотаж в социальных сетях. Но что скрывать, нередко такие высказывания распространяются для того, чтобы отвлечь людей от более реальных, невыдуманных проблем.

Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций в Казахстане осудили слова депутатов. Высказали свое мнение о том, что считают данные слова атакой на суверенитет нашей страны, а также на ее единство и согласие.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев также прокомментировал слова российских депутатов и заявил, что никто не дарил земли Казахстану, потому что они достались нам от предков еще со времен Золотой Орды, Тюркского Каганата, гуннов и саков.

К сожалению, неграмотно или неверно изложенные слова могут быть услышаны как провокационные и привести к трагическим последствиям. Если же рассматривать внутренние социальные истоки, можно отметить тот факт, что распространение националистических лозунгов свидетельствует о низком культурном уровне населения. Высокообразованный и правильно воспитанный человек, в меньшей степени будет заинтересован в национальности соотечественника. Поэтому, чтобы искоренять развитие межнациональных конфликтов, необходимо с детских лет закладывать пропаганду здорового патриотизма – в воспитании, образовании, через фильмы, книги, СМИ и другие источники информации.

В последнее время в социальных сетях все чаще встречаются группы лиц, намеренно пропагандирующих шовинизм, призывающих к таким действиям, как разжигание розни, дискриминация и т.д. Напомним, что ранее в разных областях Казахстана уже были случае беспорядков на этнической почве, в которых принимали участие узбеки, чеченцы, армяне, дунгане и представители других национальностей. Некоторые диаспоры были вынуждены покинуть пределы страны.

Попытка – не пытка

Коммунистическая народная партия Казахстана провела собственный анализ, изучив некие группы националистов, появившихся в социальных сетях, как угрозу национальной безопасности. Исходя из этого, в августе 2020 года партия направила открытое письмо в Генеральную прокуратуру РК с целью провести детальный анализ деятельности националистических активистов и выяснить причины их противозаконных действий.

По словам коммунистов, руководить этими группами могут определенные личности, ставящие целью вызвать раскол в обществе. Националисты действуют радикально, обсуждают и предпринимают шовинистические атаки, нагнетают враждебность к прибывшим в Казахстан мигрантам, обвиняют их в различных проблемах, проявляют свой негатив к представителям других этносов, высказывают одобрение в сторону украинских националистов, пропагандируют фашистскую символику и атрибутику.

Такие цветные революции, что происходили в Украине, Грузии и Молдове, могут привести к противостояниям, как внутри Казахстана, так и с соседними странами, а также к потере земель и экономических партнеров. Поэтому важно на данном этапе устранить безнаказанность радикально настроенных националистов, чтобы не допустить трагедии на почве национализма.

На строгом контроле

Ряд СМИ опубликовал начало событий, связанных с письмом Компартии, а вот о продолжении история Интернет-источников умалчивает. С возникшим вопросом наша редакция обратилась в штаб Коммунистической народной партии Казахстана.

Удалось выяснить, что Генеральная прокуратура РК рассмотрела обращение Коммунистической партии по вопросу проведения анализа, правовой оценки деятельности националистов и принятия мер по выявлению фактов разжигания розни.

Заместитель начальника службы по защите общественных интересов Р. Смагулов через 10 дней направил ответное письмо Коммунистической народной партии Казахстана.

В письме представитель Генеральной прокуратуры пояснил, что все уголовные нарушения, посягающие на мир и безопасность нашей страны и сохранение межнационального согласия, находятся на строгом контроле у прокуратуры.

С начала года до августа, по статье 174 УК РК уже задействованы 19 досудебных расследований. Из них 11 дел на тот момент находились на стадии досудебного расследования, 2 – переданы в суд, 6 – прекращены в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения.

Таким образом, правоохранительными государственными органами ведется работа по всем уголовным правонарушениям, где имеются признаки разжигания социальной, национальной, расовой, родовой, сословной или религиозной розни.

В силу пункта 2 статьи 14 Конституции Республики Казахстан, никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам. И этим все сказано.

Бахыт Асылбек

С возникшим вопросом наша редакция обратилась в штаб Коммунистической народной партии Казахстана.


Читайте также