Какие льготные программы для МСБ продлены в Казахстане - Деловая Жизнь Казахстана
handshake 3298455 1280 Какие льготные программы для МСБ продлены в Казахстане
Фото: pixabay.com
Рамилям Ахметова 10 сентября, 2021 734 Новости, Основные На прочтение: 48 секунд

Какие льготные программы для МСБ продлены в Казахстане

По поручению главы государства, для поддержки малого и среднего бизнеса программа «Экономика простых вещей» продлена до 2022 года. Кроме того, для МСБ действует программа «Дорожная…

По поручению главы государства, для поддержки малого и среднего бизнеса программа «Экономика простых вещей» продлена до 2022 года. Кроме того, для МСБ действует программа «Дорожная карта бизнеса-2025» (далее — ДКБ-2025), передает ДЖК со ссылкой на сайт миннацэкономики РК.

Отметим, что программа «Экономика простых вещей» реализуется с 2019 года и предусматривает субсидирование части процентной ставки по кредиту и гарантирование кредитов.

Ставка для конечного заемщика снижена до шести процентов, срок кредитования не превышает 10 лет, а сумма по кредиту не ограничена.

Финансирование предоставляется Нацбанком РК за счет собственных средств и средств, находящихся в его управлении. Операторами программы являются банки второго уровня и АО «Аграрная кредитная корпорация».

По программе «ДКБ-2025» с 2020 года выдается льготное кредитование по ставке шесть процентов годовых, сроком на пять лет, сумма кредита — до семи млрд тенге, без отраслевых ограничений.

Основные финансовые инструменты поддержки «ДКБ-2025»:

  • субсидирование процентной ставки;
  • гарантирование кредитов предпринимателей;
  • предоставление государственных грантов;
  • подведение недостающей инженерной инфраструктуры к проектам бизнеса.

Отметим, что к не финансовой поддержке предпринимателей относятся проекты по обучению ведению бизнеса и консультационному сопровождению потенциальных и начинающих предпринимателей.