Какие меры предлагает Минфин для поддержки бизнеса - Деловая Жизнь Казахстана
partnership Какие меры предлагает Минфин для поддержки бизнеса
Фото: freepik.com
Редактор 24 января, 2022 169 Новости На прочтение: 1 минута

Какие меры предлагает Минфин для поддержки бизнеса

Теперь до 1 февраля 2022 года приостановлено проведение камерального контроля, налоговые и таможенные проверки.

В службе центральных коммуникаций при Президенте РК на пресс-конференции заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов Кайрат Миятов рассказал о мерах поддержки бизнеса и общества, принимаемых Министерством финансов РК в частности налогового законодательства.

Миятов отметил, что в соответствии со статьей 412 Налогового Кодекса РК Министерством подписан протокол о признании технической ошибки за период с 5 по 19 января 2022 года. В случае необходимости налогоплательщики вправе выписать счет-фактуру на бумажном носителе, с последующим внесением в систему ЭСФ (электронные счет-фактуры) в течение 15 календарных дней после 19 января 2022 года. При этом штрафные санкции применяться не будут.

До 1 февраля 2022 года приостановлены налоговые и таможенные проверки. Исключение составят проверки, которые инициируются по заявлениям самих предпринимателей в отношении собственной деятельности и правоохранительными органами.

До 1 февраля 2022 года приостановлено проведение камерального контроля.

Также К. Миятов перечислил основные нововведения в налогом законодательстве, которые вступают в силу с 1 января 2022 года:

  • Банки вправе самостоятельно до отзыва распоряжения органов госдоходов о снятии ареста возобновить расходные операции по банковским счетам ИП и юр.лиц, если налоговые долги оплачены полностью.
  • Банковские счета ИП и юр.лиц не будут закрываться при налоговой задолженности до 18 тыс. тенге (6 МРП).
  • Установлен новый специальный налоговый режим на основе мобильного приложения «E-Salyq Вusiness».
  • Ликвидация плательщиков НДС будет в упрощенном порядке, без проведения налоговой проверки.
  • Малогабаритные фургоны (газели) будут облагаться налогом на транспорт по ставкам ниже, чем легковые автомобили.
  • По кладовкам облегчен существующий порядок уплаты налога на имущество (без ежегодного самостоятельного исчисления и представления отдельной налоговой декларации).

Касательно фонда «Қазақстан халқына» представитель Министерства финансов рассказал о том, что в настоящее время рассматриваются нормы по предоставлению права на уменьшение налоговых обязательств при внесении отчислений либо имущества в общественный социальный фонд «Қазақстан халқына».

Помощь, которая будет оказываться из средств фонда, не будут облагаться налогами, — проинформировал Кайрат Миятов.

Суммы возмещаемого ущерба пострадавшим субъектам бизнеса будут освобождены от налогообложения суммы, возмещаемые в связи с ущербом.


 


Читайте также