Пилотный проект по запуску в ЕАЭС механизма прослеживаемости товаров стартует 1 июля - Деловая Жизнь Казахстана
containers warehouse aerial view shipping logistic concept Пилотный проект по запуску в ЕАЭС механизма прослеживаемости товаров стартует 1 июля
Фото: freepik.com
Редактор 24 января, 2022 159 Новости На прочтение: 41 секунда

Пилотный проект по запуску в ЕАЭС механизма прослеживаемости товаров стартует 1 июля

Тестирование механизмов завершится 31 марта 2023 года.

Пилотный проект по внедрению механизма прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), пройдет с 1 июля 2022 года. Такое решение принято по итогам заседания совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Кроме того, был утвержден порядок включения и хранения в национальных системах прослеживаемости сведений о подлежащих прослеживаемости товаров.

Напомним, соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, вступило в силу в феврале 2021 года. Оно предусматривает создание в союзе системы прослеживаемости иностранных товаров с целью подтверждения законности их оборота при перемещении с территории одного государства — члена союза на территорию другой страны ЕАЭС. Также система призвана создать условия, исключающие использование различных схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей. Соглашение предусматривает создание в каждой стране — участнице ЕАЭС национальной системы прослеживаемости товаров.

Комиссией совместно с экспертами государств-членов к настоящему времени уже подготовлена и согласована практически вся необходимая нормативная база.