Какой штраф грозит предпринимателю за неуведомление налоговой о прибытии товаров - Деловая Жизнь Казахстана
2021 11 25 14 12 24 Какой штраф грозит предпринимателю за неуведомление налоговой о прибытии товаров
Фото: Twitter
Кристина Опёнкова 25 ноября, 2021 339 Законы, Новости На прочтение: 50 секунд

Какой штраф грозит предпринимателю за неуведомление налоговой о прибытии товаров

Рассмотрим административную ответственность.

Согласно ст.524 КоАП перевозчик обязан уведомить налоговый орган о прибытии товаров на таможенную территорию Казахстана, в противном случае это влечет за собой штраф. Для субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 10 МРП (29 170 тенге), на субъектов среднего предпринимательства – в размере 15 МРП (43 755 тенге). В 2022 году штраф будет составлять от 30 630 − 45 945 тенге, передает ДЖК.

А также важно отметить, что без уплаты таможенных пошлин, налогов можно ввозить товары для личного пользования  автомобильным, железнодорожным, водным транспортом или в пешем порядке, стоимость которых не превышает 200 евро и (или) весом не более 31 кг.

Правила действуют в отношении всех государств, за исключением стран – членов Евразийского союза. Поэтому оплата пошлины не распространяется на следующие страны:

  • Республика Армения,
  • Республика Беларусь,
  • Кыргызская Республика,
  • Российская Федерация.

Важно: Товары для личного пользования − товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в сопровождаемом или несопровождаемом багаже путем пересылки в международных почтовых отправлениях либо иным способом.