Казахстан будет усиливать политику «открытых дверей» для инвесторов - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 06 10 145314002 Казахстан будет усиливать политику «открытых дверей» для инвесторов
Фото: freepik.com
Редактор 10 июня, 2022 49 Новости На прочтение: 1 минута

Казахстан будет усиливать политику «открытых дверей» для инвесторов

Свыше 60 % иностранных инвестиций уже приходится на несырьевой сектор, отметил Касым-Жомарт Токаев.

Дальнейшее улучшение инвестиционного климата и совершенствование системы защиты законных прав инвесторов являются стратегическими задачами государства. Об этом президент Касым-Жомарт Токаев сказал на 34-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов.

По информации главы государства, в прошлом году зарубежные партнеры инвестировали в нашу экономику около 24 млрд долларов. Это на 38 процентов больше, чем годом ранее.

«Примечательно, что свыше 60 процентов иностранных инвестиций уже приходится на несырьевой сектор экономики. Мы очень дорожим этими инвестициями и будем делать все, чтобы безукоризненно выполнять все свои обязательства перед зарубежными партнерами. Политику открытых дверей для инвесторов Казахстан будет только усиливать», – заверил глава государства.

Касым-Жомарт Токаев также заявил о готовности создать все институциональные условия для налаживания прямого взаимодействия с иностранными компаниями, в том числе путем их релокации в нашу страну или открытия совместных производств.

«Мы нацелены на развитие инноваций и повышение уровня человеческого капитала в стране. Считаю, что здесь свою роль должен сыграть Совет иностранных инвесторов, особенно в части поиска взаимовыгодных решений и обмена опытом по актуальным направлениям сотрудничества. Правительству совместно с Советом необходимо провести анализ и выработать практические меры по решению этих вопросов», – поручил он.

Президент добавил, что системная работа по улучшению инвестиционного климата будет сопровождаться масштабными реформами. Речь идет о развитии честной конкуренции, искоренении коррупции, эффективном государственном управлении, повышении качества человеческого капитала, реформировании судебной системы.