Упрощенный возврат НДС экспортерам зерна - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 06 10 122937423 Упрощенный возврат НДС экспортерам зерна
Фото: freepik.com
Редактор 10 июня, 2022 51 Новости, Налоги На прочтение: 1 минута

Упрощенный возврат НДС экспортерам зерна

За два года экспортерам зерна вернули НДС на 127 млрд тенге.

Комитет государственных доходов проводит пилотный проект по упрощенному возврату налога на добавленную стоимость участникам зернового рынка. Пилот направлен на оздоровление отрасли и устранение недобросовестной конкуренции. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета государственных доходов Минфина Кайрат Миятов в ходе СЦК.

В целом, импорт зерна за 2019-2021г. составил 2,7 млн. тонн на 157 млрд тенге. Из них из РФ – 2,7 млн тонн на 145 млрд тенге. В свою очередь, экспорт зерна составил 20,2 млн тонн на 2,1 трлн тенге. Из них в РФ – 441 тыс. тонн на 55 млрд. тенге.

«Вместе с тем, импортированная пшеница из РФ имеет риски реэкспорта в третьи страны, в том числе и по «серым» схемам и возмещениям по ним НДС. Для исключения такого рода риска, Комитетом совместно с НПП «Атамекен» реализован Пилотный проект по упрощенному возврату НДС (по аналогии с опытом Российской Федерации, «Хартия в сфере АПК»). Правила носят исключительно рекомендательный характер и не являются обязательными», — отметили в ведомстве.

Участниками пилотного проекта являются:

  1. НПП «Атамекен»;
  2. органы государственных доходов;
  3. участники зернового рынка, заключившие Меморандум (импортеры, производители, поставщики, переработчики и экспортеры зерна).

В настоящее время в пилоте участвуют 20 налогоплательщиков, в т.ч. 7 экспортеров и 13 их поставщиков.

Пилот противодействует незаконным действиям на рынке. Это совместная политика государства и бизнеса. Политика направлена на оздоровление отрасли и устранение недобросовестной конкуренции. Первыми участниками стали ведущие экспортеры. Предполагается, что список в будущем будет расширяться.

Пилотный проект предполагает возврат НДС в двух вариантах, по выбору:

1) без проведения камерального контроля, за 15 рабочих дней, по банковской гарантии (на сумму требования);

2) за 100 календарных дней, после проведения камерального контроля, если нет банковской гарантии.

К сведению, в общеустановленном порядке НДС возвращается в течение 55 рабочих дней (для постоянных экспортеров) и 155 календарных дней.

Также у участников есть право на оперативное устранение нарушений. По устраненным нарушениям будет производиться возврат НДС. В действующем порядке такая возможность не предусмотрена.

Ожидается, что пилот даст импульс предпринимателям к отказу от непрозрачных бизнес-процессов.