Казахстан и Швейцария обсудили сотрудничество в железнодорожной сфере - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 03 25 164030 Казахстан и Швейцария обсудили сотрудничество в железнодорожной сфере
Фото: Akorda.kz
Редактор 25 марта, 2022 72 Новости На прочтение: 54 секунды

Казахстан и Швейцария обсудили сотрудничество в железнодорожной сфере

Спрос на транспортно-логистические услуги растет, отметил Алихан Смаилов.

Касым-Жомарт Токаев и его швейцарский коллега Ги Пармелан на переговорах в режиме видео-конференции обсудили нынешнее состояние и перспективы сотрудничества в политической и торгово-экономической сферах, сообщает пресс-служба Акорды.

«Выразив удовлетворение динамичным развитием казахстанско-швейцарских отношений, собеседники уделили особое внимание укреплению деловых связей и реализации совместных инвестиционных проектов в сферах транспорта и логистики, машиностроения, сельского хозяйства, туризма, высоких технологий и «зеленой» экономики», – говорится в сообщении.

Президент заявил, что Швейцария является одним из ключевых политических, торговых и экономических партнеров Казахстана в Европе. Сегодня в республике успешно работают свыше 40 предприятий и компаний с участием швейцарского капитала.

Токаев отметил важную роль двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и делового совета в реализации достигнутых договоренностей. Президент информировал собеседника о социально-экономических преобразованиях и мерах по улучшению инвестиционного климата. Он также предложил расширить спектр партнерства в различных секторах экономики и структуру товарооборота с учетом потенциала сторон, отмечается в сообщении. В данном контексте глава государства поддержал намерение швейцарских компаний принять участие в проектах по развитию железнодорожной инфраструктуры в Казахстане.

В завершение беседы Касым-Жомарт Токаев и Ги Пармелан обменялись мнениями по ряду актуальных тем международной повестки дня, включая взаимодействие Казахстана и Швейцарии в рамках многосторонних структур.