Казахстан предложил ЕЭК приостановить антидемпинговую меру на европейские гербициды - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 03 18 154411 Казахстан предложил ЕЭК приостановить антидемпинговую меру на европейские гербициды
Фото с открытых источников
Редактор 18 марта, 2022 110 Новости На прочтение: 45 секунд

Казахстан предложил ЕЭК приостановить антидемпинговую меру на европейские гербициды

Казахстан не намерен ставить под угрозу будущий урожай.

По предложению казахстанской стороны на очередном заседании Совета ЕЭК 17 марта был рассмотрен вопрос временной приостановки антидемпинговой меры в отношении гербицидов, произведенных на территории Европейского союза, сообщает пресс-служба министерства торговли и интеграции.

Данное предложение обусловлено ростом стоимости гербицидов и сокращением их предложения на рынке. В том числе по причине изменения курса валют и проблемами логистики из Европы. При этом гербициды, произведенные компаниями в ЕС, являются одним из «чувствительных» товаров для казахстанского рынка, занимая порядка 20% от общего объема импорта гербицидов в Казахстане.

«Мы не должны допустить дефицита гербицидов и поставить под угрозу качество будущего урожая и, в итоге, продовольственную безопасность. Поэтому мы вышли с предложением к коллегам на год приостановить действующую антидемпинговую меру в отношении гербицидов, происходящих из Европейского союза. На ближайшей Коллегии ЕЭК этот вопрос будет решен», — прокомментировал министр Бахыт Султанов.

Антидемпинговая мера в отношении гербицидов была установлена 26 мая 2018 года. Гербициды предназначены для подавления сорных растений или предотвращения их прорастания.


Читайте также