Ситуация с обеспечением наличной валютой стабилизирована - Нацбанк - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 03 18 161238 Ситуация с обеспечением наличной валютой стабилизирована - Нацбанк
Фото: freepik.com
Редактор 18 марта, 2022 52 Новости На прочтение: 49 секунд

Ситуация с обеспечением наличной валютой стабилизирована — Нацбанк

В НБРК предупредили об ответственности за нелегальный обмен валюты.

Согласно действующему законодательству обменные операции с наличной иностранной валютой на территории Казахстана вправе осуществлять исключительно банки второго уровня и небанковские обменные пункты в соответствии с выданной им лицензией, сообщили в пресс-службе финансового инструмента.

Нацбанк предупреждает, что проведение обменных операций без соответствующей лицензии относится к незаконной предпринимательской деятельности, за которую предусмотрена административная и уголовная ответственность, согласно статьям 155 и 463 Кодекса РК об административных правонарушениях и статье 214 Уголовного кодекса РК. Обменные операции через нелегальных посредников, в том числе посредством интернет-площадок и социальных сетей, являются незаконными и повышают риск совершения сделок с фальшивомонетчиками.

«НБК совместно с заинтересованными государственными и правоохранительными органами ведет постоянный мониторинг ситуации на внутреннем рынке наличной иностранной валюты. В настоящее время в Республике Казахстан доступны также альтернативные источники обмена валюты с использованием платежных карточек, онлайн-банкинга, которые являются более доступными и безопасными в режиме 24/7», — указывается в сообщении.

Напомним, в целях предотвращения рисков финансовой стабильности и снижения давления спекулятивного спроса 14 марта 2022 года принят указ президента «О мерах по обеспечению финансовой стабильности Республики Казахстан».