Казахстан рассматривает технологии шести поставщиков для АЭС - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 02 24 121053 Казахстан рассматривает технологии шести поставщиков для АЭС
Фото с открытых источников
Редактор 24 февраля, 2022 59 Новости На прочтение: 55 секунд

Казахстан рассматривает технологии шести поставщиков для АЭС

Решение о строительстве станции примут в ближайшее время.

В настоящее время по этому вопросу ведутся исследования. Об этом в ходе круглого стола «Развитие атомной энергетики в Казахстане» заявил директор департамента атомной энергетики и промышленности министерства энергетики Жаслан Касенов.

По словам спикера, в настоящее время в Казахстане проводятся исследования по развитию атомной энергетики на основании природно-климатических факторов и возможного влияния АЭС на окружающую среду. Также идет активная работа по изучению технологий шести мировых поставщиков реакторных технологий — это американские (NuScale), американско-японские (GE-Hitachi), корейские (KHNP), китайские (CNNC), российские (Росатом) и французские (EDF) технологии.

Изучаются критерии безопасности, референтности реакторов, по месту размещения, мощности и стоимости АЭС.

«У нас имеются все возможности развить в стране атомную энергетику. Мы занимаем первое место в мире по объему добываемого природного урана. Мы имеем свое производство компонентов ядерного топлива, а также у нашей страны есть доступ к услугам по изотопному обогащению урана. В прошлом году на базе Ульбинского металлургического завода открылся завод по выпуску готового ядерного топлива для атомных электрических станций Китая. Начато активное производство ядерного топлива», — заключил Касенов.

Он подчеркнул, что строительство станции обеспечит стабильную работу энергетической системы Казахстана, а также придаст импульс развитию атомной сферы в целом и смежных отраслей экономики в частности.