Казахстан ратифицировал протокол, продлевающий переходный период по единым пошлинам для Кыргызстана в ЕАЭС - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 28 мая, 2021 342 Новости На прочтение: 57 секунд

Казахстан ратифицировал протокол, продлевающий переходный период по единым пошлинам для Кыргызстана в ЕАЭС

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в Протокол об условиях и переходных положениях по применению Кыргызской Республикой Договора о…

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в Протокол об условиях и переходных положениях по применению Кыргызской Республикой Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, отдельных международных договоров, входящих в право Евразийского экономического союза, и актов органов Евразийского экономического союза в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года от 8 мая 2015 года».
Как сообщалось, Киргизия вступила в ЕАЭС 12 августа 2015 года. Ранее министр торговли и интеграции Бахыт Султанов сообщал, что  в целях адаптации экономики Киргизии к условиям ЕАЭС стране был представлен пятилетний период для перехода на ставки единого таможенного тарифа по товарам,  пишет Интерфакс. «В перечень изъятий Киргизской Республики вошли продовольственные товары, лекарственные средства, автомобили, некоторые изделия из цветных металлов и оборудование. Переходный период, в ходе которого Киргизской Республикой применялись более низкие пошлины, закончился 1 января 2020 года.
Однако, учитывая нестабильное экономическое и социальное положение государства, президент Киргизии в ходе саммита глав государств ЕАЭС выступил с просьбой продлить срок применения более низких пошлин в отношении товаров изъятий», – информировал Султанов.
По итогам обсуждения главы государств и почетный председатель ЕАЭС согласились продлить переходный период на 1 год.