Казахстанцам могут разрешить снимать пенсионные на «долевку» без госгарантии - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 28 мая, 2021 192 Новости На прочтение: 57 секунд

Казахстанцам могут разрешить снимать пенсионные на «долевку» без госгарантии

По мнению главы агентства по защите и развитию конкуренции, это поможет стабилизировать ситуацию с ценами на жилье. Разрешить использовать пенсионные «излишки» для вложения в долевые…

По мнению главы агентства по защите и развитию конкуренции, это поможет стабилизировать ситуацию с ценами на жилье. Разрешить использовать пенсионные «излишки» для вложения в долевые объекты, которые не имеют гарантии Казахстанской жилищной компании, могут в Казахстане. С такой инициативой выступают в агентстве по защите и развитию конкуренции. Как заявил на Open Space на площадке МИА «Казинформ» глава ведомства Серик Жумангарин, в госоргане планируют проводить работу над этим вопросом.
«Чтобы войти на рынок использования пенсионных выплат, остается только один способ – гарантия КЖК. Это значительно сужает рынок. Мы говорим о том, что через гарантию КЖК строится только 3% жилья. Порядка 20 млрд тенге гарантия КЖК удовлетворяет. Понятно, что на этапе каркаса могут возникнуть какие-то сложности, но когда бизнес входит в банк второго уровня, который также находится под пруденциальными нормативами Национального банка… Мне кажется, можно на способ через банки второго уровня (способ привлечения долевых средств через банки) расширить условия использования пенсионных выплат. В этой связи мы сейчас будем эту работу проводить», – заявил Серик Жумангарин.
Он подчеркнул, что необходимо понимать позицию регулятора, который ужесточил требования. Пенсионные выплаты, по его словам, «это особая категория, которая требует пристального внимания», но при этом узкие горлышки приводят к росту цен.