Казахстанским переселенцам предложили давать кредитные каникулы - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 13 мая, 2021 105 Новости На прочтение: 1 минута

Казахстанским переселенцам предложили давать кредитные каникулы

Семья, изъявившая желание переехать, не имеет полноценного доступа ко всей информации о районах, которые принимают переселенцев По словам сенатора Алимжана Куртаева, переселенцам по программе «Еңбек», у…

Семья, изъявившая желание переехать, не имеет полноценного доступа ко всей информации о районах, которые принимают переселенцев

По словам сенатора Алимжана Куртаева, переселенцам по программе «Еңбек», у которых есть банковские кредиты, необходимо предоставлять кредитные каникулы на срок от шести месяцев до года.
Это важно еще и потому, что нередко из-за возникающих в процессе переезда задолженностей в последующем гражданам отказывают в предоставлении субсидий, подчеркнул он. Кроме того, по мнению Куртаева, акиматы зачастую не создают переселенцам достойных условий для жизни и работы.
«Семья, изъявившая желание переехать, не имеет полноценного доступа ко всей информации о районах, которые принимают переселенцев. Поэтому у них ограниченный выбор. Некоторые направляют семью не в желаемое село, а в то, которое укажет сам акимат. Еще одна проблема – это жилищный вопрос. Работами по строительству новых индивидуальных жилых домов в некоторых регионах занимаются фермерские хозяйства и возводят дома без полного прохождения формального процесса согласования. По информации, публикуемой в СМИ, качество построек не отвечает предъявляемым требованиям», – возмутился сенатор. Он предлагает усилить разъяснительную работу и как минимум открыть Call-центры в отправляющих и принимающих областях. «Для эффективной работы данных Call-центров необходимо привлечь специалистов, которые смогут информировать граждан, желающих переехать, по вопросам вакантных рабочих мест, обеспечения жильем, о том, каким видом хозяйства можно заниматься в указанных областях, и так далее», – резюмировал Куртаев.