Страховой рынок переживает бум на фоне растущего интереса к пенсионным накоплениям - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 13 мая, 2021 141 Новости На прочтение: 1 минута

Страховой рынок переживает бум на фоне растущего интереса к пенсионным накоплениям

В целом по сектору в сравнении с прошлым годом отмечается увеличение доходов на 8%, передает аналитический центр АФК. Ключевые тенденции периода: Активы страхового рынка в I квартале 2021 года…

В целом по сектору в сравнении с прошлым годом отмечается увеличение доходов на 8%, передает аналитический центр АФК.

Ключевые тенденции периода: Активы страхового рынка в I квартале 2021 года выросли на 19% к аналогичному периоду прошлого года и на 9% к 2020 году. Драйвером роста стали КСЖ, растущие опережающими темпами в +31%, тогда как активы компаний общего страхования выросли в пределах 10-12%.
Страховые премии демонстрируют позитивную динамику (рост на 34% на фоне восстановления экономической активности и увеличения спроса на продукты КСЖ – с 60 млрд до 102 млрд тенге (+70%), в частности, пенсионный аннуитет и накопительное страхование с участием в прибыли.
Имущественное и обязательное страхование растут умеренными темпами в 12-18%. Учитывая разовую компенсацию со стороны крупного игрока (43,3 млрд тенге) в I кв. 2020 г., общие выплаты в текущем году снизились в 2,5 раза.
Без учета указанного страхового случая объем выплат был бы на сопоставимом уровне. Соотношение премий к выплатам по рынку составляет порядка 13%, в разрезе сегментов у КСЖ – 8%, по обязательному страхованию – 16%. При этом больше половины компаний превышают среднерыночный уровень выплат. Выплаты по страховым случаям по видам деятельности в рассматриваемом периоде представлены КСЖ – 41% и обязательным страхованием – 37%. Краткие итоги периода В целом по сектору в сравнении с прошлым годом отмечается увеличение доходов на 8%. При этом в структуре доходов порядка 57% (103,7 млрд тенге) генерируют КСЖ. Увеличение резервов под страховые выплаты и расходы на операционную деятельность сократили чистую прибыль, генерируемую страховым рынком, до 33,1 млрд тенге (-41%).
В связи с этим показатель средневзвешенной рентабельности активов (RoAA) сектора снизился с 4,4% в 2020 г до 2,1% в 2021 г, а рентабельность капитала (RoAE) с 9,7% до 5,0%. Несмотря на общее снижение рентабельности отрасли, на рынке имеются игроки, имеющие рентабельность капитала выше рынка «Номад» – 13,2%, Freedom Finance Life – 11%, Nomad Life – 10,7%, ЕСК – 8,5%, КМ life – 8,3% и СК «Евразия» – 8%.
Восстановление деловой активности и послабление ограничительных мер будут стимулировать рост страхового рынка. Активность рынка будет обусловлена дальнейшим увеличением спроса на продукты КСЖ, а также ростом потребления продуктов общего страхования, включая страхование недвижимого имущества и транспорта (КАСКО), ОГПО ВТС.