Кому выгодно вводить акциз на сахаросодержащие напитки - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 10 июня, 2021 169 Новости На прочтение: 2 минуты

Кому выгодно вводить акциз на сахаросодержащие напитки

Государство хочет бороться с проблемой ожирения допналогом, что не совсем эффективно, считают эксперты. В Казахстане продолжают обсуждать введение акциза на сахаросодержащие напитки. В качестве причины…

Государство хочет бороться с проблемой ожирения допналогом, что не совсем эффективно, считают эксперты. В Казахстане продолжают обсуждать введение акциза на сахаросодержащие напитки. В качестве причины названа забота о здоровье населения

Это предложение продвигается в рамках национального проекта «Здоровая нация» на 2020-2025 годы. Введение акцизного налога планируется с 7%-ного значения в 2021 году до 45%-ного до 2025 года. Впервые о необходимости введения подобного налога заговорили еще в конце 2019 года. С тех пор представители бизнеса и эксперты в сфере питания не раз высказывали опасение, что введение акциза неблагоприятно скажется на отрасли и конечном потребителе. В качестве аргументов представители госорганов – минздрава и минэкономики – приводили в пример зарубежные страны.
Однако, по данным Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков, Мексика не добилась успехов в борьбе с ожирением, а в Японии и вовсе нет таких проблем. По словам главы ассоциации Алии Мамытбаевой, в Казахстане работают 431 производитель безалкогольных напитков. Введение акциза приведет к сокращению объемов производства и к уменьшению рабочих мест не только в основной, но и в смежных отраслях. Стоит отметить, что представители бизнеса уже не раз выступали на конференциях, где подробно излагали суть проблемы – войну «не на том фронте». Ведь проблема с ожирением не зависит полностью от потребления сахаросодержащих напитков, гораздо большую опасность представляет сама культура потребления пищи в Казахстане.
Алия Мамытбаева предположила, что введение акциза может быть выгодным государству через пополнения в бюджет. «Но выгода будет в краткосрочном периоде. В долгосрочном периоде это плохо для государства. Это выгодно для всякого рода активистов из-за грантов. Проблема такая, что минздрав напрямую не выходит с производителями. Если и выходит, то через активистов», – рассказала она.
Спикер подчеркнула, что перед введением нормы в Налоговый кодекс необходим анализ регуляторного воздействия. Тем не менее введение налога не гарантирует улучшение здоровья нации. Президент общественного фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова заявила, что проблема ожирения в Казахстане существует и набирает оборот. Однако непонятно, почему эту проблему связали с сахаросодержащими напитками. «Ожирение вызывают не только напитки, но и потребление углеводов – это хлеб, макароны, сахар. Сегодня проблемой является питание. Ожирение может быть вызвано трансжирами – это маргарин, печенье, сладости, баурсаки», – сказала Туменова. Спикер отметила, что введение налога обусловлено экономическим кризисом в стране и государство планирует пополнить бюджет за счет крупных производителей. Бахыт Туменова также пояснила, что в России также проводили исследования по потреблению сахара. Большая часть – 55% – приходится на потребление через так называемую «чайную ложку» (варенье, чай с сахаром и т. д).
«А в Казахстане с учетом чайных традиций этот процент может быть гораздо выше. Поэтому главной задачей медработников является обучить людей культуре питания и знанию баланса жиров, углеводов и белков соответственно каждому возрасту», – подчеркнула она.
Стоит отметить, что реализация национального проекта «Здоровая нация» должна начаться уже с 1 июля.