Мамин поручил принять жесткие меры к недобросовестным производителям стройматериалов - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 10 июня, 2021 217 Новости На прочтение: 59 секунд

Мамин поручил принять жесткие меры к недобросовестным производителям стройматериалов

Важно не допускать спекулятивных действий со стороны строительных компаний и отечественных производителей стройматериалов.  По словам премьер-министра Аскара Мамина, высокие темпы роста строительства увеличивают потребность в…

Важно не допускать спекулятивных действий со стороны строительных компаний и отечественных производителей стройматериалов.  По словам премьер-министра Аскара Мамина, высокие темпы роста строительства увеличивают потребность в строительных материалах, доля которых от всех затрат в строительстве составляет почти 50%

«В этой связи крайне важно принятие срочных мер по исключению необоснованного роста цен и обеспечению строгого контроля на рынке», – сказал он. Вместе с тем Мамин отметил следующее. «Первое. Важно не допускать спекулятивных действий со стороны строительных компаний и отечественных производителей стройматериалов. Агентству по защите и развитию конкуренции совместно с министерством индустрии и акиматами необходимо принять жесткие меры к недобросовестным производителям и поставщикам», – подчеркнул он. Второе, по его словам, эффективным инструментом в обеспечении стабильности цен могут послужить также офтейк-контракты. В настоящее время правительством внедряется механизм заключения офтейк-контрактов с застройщиками на последующий выкуп жилья по фиксированным ценам.
«Поручаю министерству индустрии совместно с Национальной палатой предпринимателей проработать возможность заключения долгосрочных договоров закупа между застройщиками и производителями стройматериалов. Третье. Также важным аспектом по насыщению рынка доступными материалами является дальнейшее развитие отечественной строительной индустрии», – сказал он. Создание новых и модернизация существующих производств позволит значительно снизить расходы при строительстве.
«Поручаю министерству индустрии совместно с акиматами и НПП «Атамекен» обеспечить своевременный ввод запланированных проектов по импортозамещению в строительной сфере», – резюмировал Мамин.