Мажилис ратифицировал конвенцию о неполном рабочем времени - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 03 02 120125 Мажилис ратифицировал конвенцию о неполном рабочем времени
Фото: freepik.com
Редактор 02 марта, 2022 311 Новости На прочтение: 1 минута

Мажилис ратифицировал конвенцию о неполном рабочем времени

Документом подразумевается, что основная зарплата работников, занятых неполное рабочее время, должна быть не меньше чем у тех, кто заняты полное рабочее время.

Депутаты мажилиса в ходе пленарного заседания палаты ратифицировали конвенцию о работе в условиях неполного рабочего времени. В ходе заседания министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов отметил, что данный документ поддержан на 40-м заседании межведомственной комиссии по вопросам международных договоров Казахстана 18 октября 2019 года.

«Конвенция регламентирует вопросы защиты прав и интересов работников, занятых неполное рабочее время, аналогично правам работников, занятых полное рабочее время, в отношении: права на ведение коллективных переговоров; безопасности и охраны труда; защиты материнства, предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска; недопущения дискриминации в области труда и занятий», – сообщил он.

По его словам, настоящая конвенция распространяется на все отрасли экономической деятельности, за исключением отдельных категорий работников и предприятий. Таким образом, принятие конвенции не будет обязывать работодателей устанавливать неполный рабочий режим для работников, работающих в таких сферах, где не может быть установлен неполный рабочий режим (сфера здравоохранения, правоохранительная служба и другие).

«По данным бюро национальной статистики, по итогам 4 квартала 2021 года порядка 470 тыс. работников в различных отраслях были заняты в режиме неполного рабочего времени. Около половины из них были заняты менее 20 часов в неделю. Большинство из них были заняты в сельском хозяйстве, образовании и промышленности», – проинформировал Шапкенов.

Согласно конвенции, под термином «трудящийся, занятый неполное рабочее время» подразумевается работник, который работает меньше нормальной продолжительности рабочего времени работника, занятого полное рабочее время и находящегося в сравнимой ситуации. Кроме того, согласно документу  должны быть приняты меры, предусматривающие, что основная заработная плата работников, занятых неполное рабочее время, должна быть не меньше чем рассчитываемая теми же методами основная заработная плата работников, занятых полное рабочее время и находящихся в сравнимой ситуации.


Читайте по теме